• Новости  /
  • 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Новости

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

ОПУБЛИКОВАНО: 2025-03-24 15:55:34

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

    Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых - жители развивающихся стран.

    Основной причиной развития туберкулеза считается микробактерия Коха, которая после проникновения в организм человека может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма. Туберкулез не относится к высоко контагиозным заболеваниям, но как показали современные исследования, 1 бацилловыделитель способен заразить около 15 человек. Важно отметить, что заразится туберкулезом, не значит им заболеть. Все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний, а также образа жизни. Существует несколько предрасполагающих факторов к развитию туберкулеза:

·        употребление наркотических средств;

·        курение;

·        злоупотребление спиртных напитков;

·        предрасположение к болезням дыхательной системы;

·        сахарный диабет;

·        неправильное питание;

·        частые депрессии и стрессы;

·        внутренние хронические заболевания;

·        неблагоприятные условия жизни.

   Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что все они тем или иным образом связанные с нарушением и снижением иммунитета.

Клинические признаки туберкулеза проявляются далеко не сразу, а только тогда, когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. Основными признаками туберкулеза в острый период считаются следующие симптомы:

·        кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;

·        примесь крови в мокроте;

·        повышение температуры до небольших цифр;

·        снижение массы тела;

·        повышенная утомляемость;

·        отсутствие аппетита;

·        резкие смены настроения;

·        повышенная раздражительность;

·        снижение работоспособности

Кашель при туберкулезе обычно влажный и частый, особенно по утрам. Люди, которые курят, такой кашель воспринимают за «кашель курильщика», но не следует быть самоуверенным. При проявлении хотя бы 1 – 2 симптомов туберкулеза лучше обратится к врачу и убедится, что вы не болеете данным недугом.

В случаях, когда туберкулез развивается более агрессивно, могут присутствовать следующие симптомы:

·        повышение температуры тела до 38-39°C;

·        боли под грудиной;

·        боль в области плеч;

·        болезненный, сухой и жесткий кашель;

·        потливость во время сна.

  Вышеуказанные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому не нужно преждевременно переживать, лучше обратится за помощью к врачу, который после осмотра пациента, собранного анамнеза сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.  

Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Общими правилами по профилактике туберкулеза являются:

- Ежегодное диспансерное наблюдение населения

- Соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек

- Правильный распорядок дня, нормированный режим труда

- Сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом

- Регулярное, своевременное , здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков

- Соблюдение личной гигиены, своевременная и тщательная уборка помещений.

     Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Врач – терапевт Поляк Светлана Степановна