К инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), относятся различные инфекционные заболевания с различной клинической картиной, объединенные способом передачи – только половым. В таких случаях рекомендуется лечение как пациентов, так и всех их половых партнеров.
В отдельную подгруппу выделяются инфекции с возможной передачей половым путем. Они также могут обладать различной клинической картиной, а передача половым путем возможна, но не является единственным способом. Здесь допустимо лечение пациента, но не его половых партнеров.
Что касается эпидемиологической картины, в той или иной степени ИППП сегодня охвачен весь мир. По приблизительным подсчетам, на 2005 год в мире насчитывалось около 448 млн инфицированных пар, причем 8–12% из них сталкивались с бесплодием.
Возбудителями ИППП могут служить не только бактерии и вирусы, но также простейшие микроорганизмы, грибки и членистоногие. В свою очередь, главные различия между бактериальными и вирусными ИППП состоят в том, что бактериальные могут проходить самостоятельно спустя недели или месяцы, обычно не персистируют в организме, иммунитет к ним не приобретается. Возможна «вертикальная» передача таких инфекций от матери к ребенку. В большинстве случаев они эффективно и недорого лечатся, однако у бактерий-возбудителей растет уровень устойчивости к антибиотикам. Вирусные ИППП имеют тенденцию к персистированию, а их передача может быть периодической. Лечение в этом случае менее эффективно и стоит дороже.
Известные пути передачи ИППП — контактный (ВПЧ, герпес, сифилис, членистоногие) и через биологические жидкости (гонорея, хламидии, микоплазмы, трихомонады, гепатит В, ВИЧ, ВЛГ).
Более 60% случаев ИППП протекают бессимптомно. Кроме того, инкубационный период у таких инфекций широко варьирует. Большинство заболеваний, с которыми пациенты приходят на врачебный прием, являются свежими, однако хроническое течение бактериального заражения может продолжаться недели и месяцы, но не годы.
Поводами для проведения диагностики на ИППП могут являться симптомы и признаки их наличия, рискованное сексуальное поведение, смена партнера, прекращение использования презервативами, беременность, донорство спермы, случаи сексуального насилия и другие ситуации.
В случае выявления бактериальной инфекции лечению подлежат все половые партнеры пациента за последние 2–6 месяцев. Важно учитывать высокую частоту резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Кроме того, эффективность терапии может снижаться из-за недостаточной приверженности пациента.
В 1997 году ВОЗ обозначила роль инфекций половых путей в развитии бесплодия у человека. Предположительно, 15–20% бесплодных мужчин страдают инфекциями половых путей . В частности, системные острые и хронические инфекции могут привести к временному или постоянному бесплодию вследствие нарушения функций яичек и сперматогенеза
Вовлечение в процесс яичек (орхит) непосредственно нарушает продукцию спермы . Инфекции вспомогательных мужских половых желез (придаток яичка, простата, семенные пузырьки) и уретры отрицательно влияют на мужскую репродуктивную функцию и фертильность вследствие обструкции, нарушения секреторной функции и высвобождения медиаторов воспаления
При персистирующих и вирусных инфекциях боязнь инфицирования партнера со влиянием на фертильность или беременность может приводить к половой дисфункции. Пациенты с высокой тревожностью на этот счет часто страдают нарушениями эрекции, что, в свою очередь, ведет к разладу отношений в паре.
В настоящее время в МСЧ ОАО МАЗ есть возможность пройти обследование на все основные возбудители ИППП. При возникновении сомнений или клинических проявлениях незамедлительно обратитесь к врачу-урологу или гинекологу.
Берегите себя и своих близких!
Врач – уролог Анфилец П.В.