Синдром хронической усталости, болезнь системной непереносимости нагрузок, посттравматическое стрессовое расстройство – все эти названия определяют многофакторные системные хронические заболевания, затрагивающие самые разные системы организма. Основным их проявлением является выраженная, но ничем немотивированная общая слабость, на длительное время лишающая человека возможности активного участия в повседневной жизни.
Более 3000 научных исследований показали, что синдром хронической усталости – это не форма депрессии или ипохондрии, а самостоятельное соматическое заболевание, которое, если не принимать соответствующих мер, приводит к профессиональной и социальной дезадаптации.
Причины появления синдрома хронической усталости
Этиология заболевания точно неизвестна. Состояние хронической усталости на физиологическом уровне представляет собой постоянный недостаток энергии или нарушение энергетического обмена в клетках организма. Главными механизмами развития синдрома можно назвать следующие:
Чаще всего его связывают с перенесенной вирусной или бактериальной инфекцией. Это может быть грипп, ОРВИ, некоторые виды гепатитов, эндокардит, пневмония и др. Нередко толчком к развитию синдрома является реакция организма на оперативное лечение, тяжелые роды, сильный или хронический стресс. Основной причиной СХУ на данный момент считается истощение иммунной системы человека. С другой стороны, есть указание на недостаток в крови L карнитина и дефицит АТФ, как энергопродуцирующей субстанции.
Перенесенные инфекции значительно подрывают силы организма и нарушают процессы метаболизма.
Стрессы, психоэмоциональные нагрузки крайне негативно влияют на механизм накопления и высвобождения энергии в организме.
Недостаток микро- и макронутриентов. Нарушения обмена магния, фосфора и избыточное накопление в организме тяжелых металлов (алюминия, ртути и других).
Известно, что магний обеспечивает энергетический обмен, регулируя на клеточном уровне высвобождение энергии из углеводов, поэтому повышенную утомляемость связывают именно с недостатком магния.
Другие причины: аллергические реакции, иммуносупрессия, аутоиммунные заболевания, переливание крови, физические и эмоциональные травмы, отравление плесенью, пестицидами и другими токсинами, употребление стероидов, анестезия и прочее.
Синдром причисляют к так называемым болезням адаптации. Предполагается, что нарушение сбалансированной деятельности нейроэндокринной и иммунной систем организма возникает как результат агрессивного воздействия факторов современных условий жизни (информационных и психоэмоциональных перегрузок, ухудшения экологической обстановки и т.д.).
Согласно статистике, синдрому хронической усталости наиболее подвержены женщины от 25 до 40 лет. Распространенность диагностированных случаев в популяции, по разным оценкам, может достигать 2% и имеет устойчивую тенденцию к росту.
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СХУ
СИМПТОМЫ
Хроническая усталость может сопровождаться потерей веса (до 10-12 кг за два месяца).
Диагностика синдрома хронической усталости
Все симптомы синдрома хронической усталости могут присутствовать и при других заболеваниях, что сильно осложняет диагностику.
Подготовила фельдшер – валеолог Плакса Елена