В Беларуси начался период активности клещей, которые являются переносчиком возбудителей заболеваний.
Наибольший пик активности у клещей наблюдается в период усиления солнечной активности – ранней весной. Второй пик- конец августа – начало сентября.
Для территории нашей страны наиболее актуальны :
Болезнь Лайма ( боррелиоз)
Клещевой энцефалит
Эрлихиоз
Анаплазмоз
Эти инфекции протекают довольно тяжело ,могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период.
По статистике в Республике Беларусь ежегодно от ежегодно от клещевого энцефалита страдают около 200 человек, более 2 тыс.- от лайм – боррелиоза. Всего же за помощью обращаются около 50 тыс. в год.
Как понять что у вас клещи?
Тщательный осмотр позволяет выявить подозрительный участок покраснения на коже открытых частей тела – членистоногий не способен пробраться через одежду. Изначально можно не заметить паразита, особенно если он находится в волосах.
Чего боятся клещи?
- Кровососущие насекомые не любят резкие запахи корицы, камфоры, гвоздики. Можно приготовить крепкий отвар на этих специях и опрыскать им одежду с помощью пульверизатора. Если времени на такие мероприятия нет, просто положите горсть специй в карман верхней одежды. Боятся клещи и резкого запаха бальзама «Звездочка».
Что отпугивает клещей от человека?
Клещи не переносят ароматы эвкалипта и гвоздики, поэтому один из самых доступных народных методов защиты — эфирные масла. Помимо гвоздичного и эвкалиптового, подойдет масло чайного дерева. Растворите пол чайной ложки эфирного масла в 100 мл воды и обрызгайте открытые участки тела. Ура, вы чуть лучше защищены от клещей!
Как клещ выбирает себе жертву?
Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера).
Где обычно сидят клещи на теле?
Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезнен, т. к. прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество.
Как сделать так чтобы клещи не кусали человека?
1. Правильная одежда защитит вас от клещей на 90%.
2. Одежда должна быть полностью закрытой.
3. Обязательно надевайте закрытую обувь – никаких тапочек и босоножек.
4. Штаны лучше заправить в носки или иметь плотные облегающие манжеты, чтобы клещ не проник под штанину.
Сколько нужно времени чтобы клещ заразил человека?
Передача возбудителей обычно происходит в течение первых часов присасывания клеща к телу человека. Чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре.
Где обитают самые опасные клещи?
Иксодовые и иные опасные виды клеща предпочитают места с высоким уровнем влажности — около 80%. Места, которые в наибольшей степени отвечают этим параметрам, — влажные луга и низины, берега рек и ручьев, парки и рощи, находящиеся вблизи от водоемов.
Какой запах привлекает клещей?
Cладкие запахи, такие как кокос, ваниль и мускус, а также синтетические ароматы, используемые в парфюмерии, гелях для душа, дезодорантах, кремах и стиральных порошках, также могут привлекать клещей.
Что делать, если клещ присосался?
Главное правило — удалять его без резких движений и чем быстрее, тем лучше.
Выбор тактики зависит от ситуации. Если поблизости есть травмпункт, целесообразно обратиться за помощью туда.
Если нет возможности быстро попасть к врачу, разумно избавиться от клеща самостоятельно.
Как правильно удалить клеща
Безопаснее делать это в резиновых перчатках или через полиэтиленовый пакет. Так проще защитить кожу: если инфицированного клеща нечаянно раздавить, можно заразиться даже через небольшие раны и порезы на пальцах.
Порядок действий при самостоятельном удалении клеща:
1. Взять пинцет. Иногда советуют использовать крепкую нитку или специальную ручку-лассо для удаления клеща (такие продаются в аптеках), Вытаскивать клеща руками нельзя.
2. Захватить клеща как можно ближе к коже. Если используется нитка, её нужно аккуратно обвязать вокруг хоботка, но не затягивать сильно, чтобы не перерезать тельце паразита. Сдавливать клеща нельзя: вирусы и бактерии концентрируются в его внутренностях. По этой же причине не рекомендуется использовать для удаления клеща масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости — слюны или содержимого кишечника.
3. С усилием, но медленно и спокойно потянуть вверх, чуть раскачивая. Если применяется нитка, её концы нужно развести в стороны, натянуть и поднять. При этом клеща не рекомендуется вырывать или дёргать, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Тогда инфицирование продолжится даже после удаления паразита.
4. Обработать место укуса и руки антибактериальным средством (например, йодом или раствором хлоргексидина). Если ни того ни другого нет, воспользоваться водой и мылом.
5. Сдать клеща на анализ. Для этого его нужно поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой.
Будьте бдительны! При обнаружении клеща незамедлительно удалите его с тела и передайте в лабораторию для исследований!
По материалам интернет – источников.