Новости

Профилактика болезней сердца

ОПУБЛИКОВАНО: 2024-04-11 12:01:15

 

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  По статистике половина всех смертей происходит по причине патологий сердца и сосудов. Поэтому так важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, актуальность проблемы заключается еще и в том, что заболевания сердечно-сосудистой системы стремительно молодеют, а значит, опасности от смерти от инсультов и ишемии сердца становятся подвержены не только пожилые люди, но и люди, которые еще не достигли пенсионного возраста.

  Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: постарением населения, финансово-экономической ситуацией, негативно сказывающейся на всех сторонах жизни населения, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием у значительной части жителей многих факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.

  Как установлено многочисленными эпидемиологическими исследованиями, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

  Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье, мотивации к соблюдению здорового образа жизни, лечению артериальной гипертензии (АГ) и  ишемической болезни сердца (ИБС).

 

10 основных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

1.    Здоровое питание. Подразумевает сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп. Важно увеличить в рационе питания количество овощей, фруктов и ягод в объеме не менее 500 граммов ежедневно.

2.    Борьба с лишним весом. Все люди должны следить за своим весом, при его повышении необходимо соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой. Важно знать свой индекс массы тела (ИМТ), который по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в норме должен составлять 18,5 – 25 вес в кг/рост в м

3.    Борьба с гиподинамией. Пешие прогулки на свежем воздухе (в течение не менее 30 минут ежедневно), занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

4.    Отказ от вредных привычек. Подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.

5.    Борьба со стрессом. Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия — все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций.

6.    Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Подразумевает регулярное измерение АД по рекомендациям Европейского общества кардиологов или при возникновении тревожных симптомов - систематический прием назначенных врачом лекарственных препаратов. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт. ст.

7.    Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).

8.    Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. Максимально допустимый уровень холестерина в крови – 5 ммоль/л.

9.    Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л.

10.Прием лекарственных препаратов. Подразумевает прием назначенных кардиологом лекарственных средств теми людьми, которые находятся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов.

 

11.Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза и ДЛП:

12.1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);

13.2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

14.3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);

15.4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;

16.5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;

17.6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).

18.Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела).

19.Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если  больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. 

Профилактика БСК - реальный путь улучшения демографической ситуации в стране.

Классификация факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Биологические (немодифицируемые) факторы:

  • Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности (модефицируемые):

  • Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет

Поведенческие факторы:

  • Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

Нужна ли профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, если болезней сердца как таковых нет? На самом деле, профилактика сердечных заболеваний нужна всегда, поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить впоследствии. Особенно предупреждение заболеваний сердца и сосудов важные для людей, у которых имеются определенные состояния организма, которые предшествуют заболеванию.

                                      МСЧ ОАО «МАЗ»