Новости

Инфекции, передающиеся половым путем

ОПУБЛИКОВАНО: 2024-02-14 12:19:06

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – важнейшая медицинская и социальная проблема современного общества во всем мире.

По оценке ВОЗ, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают ИППП; на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах, помимо ИППП, передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Помимо этого, половым передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной систему. В результате ее работа угнетается, организм больного теряет возможность защищаться от разнообразных бактериальных, грибковых, и вирусных заболеваний, а также препятствовать развитию злокачественных опухолей (рака), что через некоторое время ведет к смерти больного.

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно- сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции – привести к летальному исходу.

У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродcвам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений, вплоть до импотенции.

Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например, сифилис, чесотка, контагиозный моллюск, могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов, помимо полового пути передачи инфекции, важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпании (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может появиться сыпь на теле, ладонях, подошвах, выпадение волос, припухлость и боли в суставах, воспаление слизистых оболочек глаз, высыпания в ротовой полости.

При заражении ИППП не всегда и не сразу появляется клиническая симптоматика. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность инкубационного периода («скрытый период»), в течение которого отсутствуют какие-либо жалобы, симптомы, и заразившийся человек ведет привычный образ жизни, продолжая быть сексуально активным и тем самым подвергая заражению своего полового партнера. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни! Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах.

Что важно знать об ИППП?

·       Ты можешь не знать, что заразился ИППП в течение недель и даже многих месяцев.

·       Прерванный половой акт не защищает от ИППП.

·       Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.

·       Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, болезнь останется, и ты можешь заражать других людей.

·       При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.

·       Венерические болезни передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и при переливании крови. Эти микроорганизмы, попадая в организм человека, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и системы.

Основные признаки ИППП.

Как человек может узнать о том, что он болен? Если у него (нее) имеются:

·       необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом), мочеиспускательного канала, прямой кишки,

·       зуд, жжение, отек в области половых органов,

·       боль внизу живота, области поясницы у женщин, в области яичек, промежности у мужчин,

·       болезненные ощущения во время полового акта,

·       рези, дискомфорт при мочеиспускании, может быть учащенное мочеиспускание, помутнение мочи,

·       сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах,

·       язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, полости рта, в области заднего прохода (ануса),

·       разрастания в области половых органов, ануса,

·       увеличение лимфатических узлов,

 

Некоторые сведения об ИППП и венерических болезнях

Сифилис

Инфекционное заболевание, склонное к хроническому течению, с характерной сменой симптомов, передающееся преимущественно половым путем.

Возбудитель заболевания: микроорганизм – бактерия, называемая бледной спирохетой (трепонемой). Она вызывает заболевание только у людей.

Пути заражения:

·       Любые виды половых контактов (вагинальный, оральный, анальный).

·       Через кровь, загрязненные иглы, шприцы.

·       От матери к ребенку во время беременности (врожденный сифилис).

·       Случаи бытового заражения (случаются очень редко).

 

Первые симптомы возникают через 6 – 8 недель от момента заражения. На половых органах, полости рта (в зависимости от места проникновения инфекции) появляется эрозия или язва круглой или овальной формы размером 0,5 – 1 см в диаметре с ровными четко ограниченными краями. Язва безболезненна. Наблюдается увеличение близлежащих лимфатических узлов. Затем появляются сыпь на всех участках кожи, выпадение волос, появление светлых пятен в области шеи.

Последствия нелеченного сифилиса – тяжелые осложнения:

·       поражение внутренних органов, центральной нервной системы, нарушение зрения;

·       невынашивание ребенка, развития внутриутробных инфекций, передача болезни потомству.

 

Сифилис с самого начала может протекать и скрыто (без клинических проявлений). Такая форма болезни не менее опасна, она также заразна и приводит к поражениям внутренних органов и нервной системы. В этом случае распознать сифилис можно с помощью лабораторного исследования крови.

Гонорея.

Возбудитель: микроорганизм – гонококк.

Пути заражения: все виды половых контактов, возможно бытовое заражения (у девочек до периода созревания).

Инкубационный период (время от момента заражения до клинических проявлений заболевания): длится от нескольких дней, но при малосимптомном течении (особенно у женщин) болезнь может начаться незаметно. Беспокоят слизисто – гнойные выделения из половых путей, реже у женщин появляются рези при мочеиспускании. Гной может попасть в прямую кишку и вызвать ее воспаление. Если вовремя не начать лечение, то воспалительный процесс может распространиться на матку и придатки – появляются боли в низу живота и в пояснице, нарушение менструации, повышение температуры тела. Последствия такого осложненного гонорейного процесса – бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность.

У мужчин гонорея чаще протекает с гораздо более ярко выраженными симптомами, чем у женщин (обильные гнойные выделения, сильнейшие рези при мочеиспускания), но при хроническом течении болезни все проявления затихают и становятся малозаметными, периодически обостряясь после приема алкоголя, бурного полового акта, физического перенапряжения. Серьезными осложнениями гонореи у мужчин являются поражение гонококками предстательной железы (простатит), семенных пузырьков, придатков яичек (эпидидимит) или самих яичек (орхоэпидидимит). Если больной не получает лечение или занимается самолечением, гонорея на любой стадии может привести к бесплодию и половому бессилию (импотенции).

Трихомониаз

Возбудитель: влагалищная трихомонада – одноклеточный микроорганизм, относящийся к типу простейших.

Пути заражения: половой. Бытовой путь возможен только у маленьких девочек, которые заражаются от больных родителей.

Инкубационный период: от 3 – 5 дней до 2 – 3 недель от момента заражения.

Часто у женщин все симптомы гораздо более выражены, чем у мужчин. Мужчины довольно часто являются носителями трихомонад, не подозревая о своей болезни. У женщин же заболевание проявляется воспалением влагалища, что проявляется обильными пнистыми, зеленоватыми выделениями с неприятным запахом. А также характерны зуд, жжение, покраснение и отечность в области половых органов. Но течение болезни может быть и малосимптомным. При выявлении трихомониаза у одного из половых партнеров, одновременно обследовать и лечить необходимо и второго, даже если его ничего не беспокоит.

Хламидиоз

Возбудитель: хламидия – внутриклеточно паразитирующий микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Пути заражения: половой, возможен бытовой и внутриутробный (во время беременности от матери к плоду).

Инкубационный период: 20 – 30 дней, часто установить не возможно из-за стертого течения заболевания, как у женщин, так и у мужчин. По клиническим признакам похож на гонорею, но протекает малосимптомно. Часто выявляется только при обращении для обследования по поводу осложнений бесплодия, выкидышей, воспалительных процессов. Хламидия может поражать, кроме половых органов, глаза и суставы.

Мико-уреаплазмоз

Возбудитель: микоплазмы (уреаплазмы) – внутриклеточные микроорганизмы, промежуточные между бактериями и вирусами.

Инкубационный период: от 10 – 20 до 40 – 60 дней, из-за малосимптомного течения заболевания не всегда можно установить. Специфической клинической картины нет, симптомы могут напоминать таковые при гонорее, хламидиозе, схожими являются и осложнения. Микоплазмы и уреаплазмы могут встречаться и у здоровых людей, вызывая воспаления лишь при определенных условиях (ослабление иммунитета, сопутствующая инфекция половых органов, аборт, выкидыш и т. д.). Тем не менее последствия этих инфекционных процессов такие же тяжелые, как при гонорее.

Герпес половых органов

Возбудитель: вирус простого герпеса первого и второго типа.

Пути заражения: половой (все виды половых контактов), от матери к ребенку во время беременности и родов, иногда возможен бытовой.

Инкубационный период: обычно составляет 1-2 недели. Заболевание проявляется возникновением сгруппированных мелких пузырьков на фоне покраснения и отека в области наружных и внутренних органов, паховых складок, ягодиц, вскрывающихся с образованием очень болезненных язвочек. Заболевание протекает хронически, т.е. полностью не излечивается. Лечение направлено на облегчение симптомов и снижение частоты обострений. Последствия – невротические расстройства, дисгармония половой жизни и супружеских отношений, невынашивание беременности, рак половых органов.

Остроконечные кондиломы

Возбудитель: вирус папилломы человека.

Путь заражения: прямой контакт, преимущественно половой.

Проявления: разрастания бледно-розового цвета в области половых органов, ануса в виде плоских пузырьков, по мере роста напоминают цветную капусту, зуд, жжение. Лечение – хирургическое, а при его отсутствии – возможно развитие рака.

Как защитить себя от ИППП?

·       Используйте латексные презервативы во время вагинального, анального и орального полового акта. В большинстве случаев презервативы защитят тебя от ИППП. И женщины, и мужчины, ведущие активную половую жизнь, должны иметь при себе презервативы.

·       Презерватив нельзя использовать повторно.

·       Прежде, чем вступить в половую связь, внимательно осмотри партнера на признаки наличия инфекции – сыпь, покраснения, выделения.

·       Постарайся узнать что – нибудь о предыдущих связях твоего партнера, а также выясни, не применял ли он наркотики внутривенно, т.к. некоторыми ИППП можно заразиться и через кровь.

·       Если ты ведешь активную половую жизнь – обследуйся не реже 1 раза в год, даже если у тебя нет симптомов заболевания.

·       Знай признаки ИППП. Если заметишь симптомы, которые тебя беспокоят, обязательно обратись за помощью к врачу.

·       Если ты заболел, твой партнер тоже обязательно должен пройти обследование и лечение

·       Если ты болен, не вступай в половую связь до тех пор, пока полностью невылечишься.

·       Помни, что единственно безопасной является половая жизнь с одним постоянным партнером, сохраняющим тебе верность.

 

ЧТО СДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТЫ ЗАБОЛЕЛ?

Если ты думаешь, что заразился, обязательно обследуйся как можно скорее!

Не надейся, что заболевание пройдет само по себе. Этого не будет. Во всех городах существуют государственные и частные учреждения, где можно пройти анонимное обследование на ИППП, и лечение. Большинство инфекций излечимы, если в точности делать то, что скажет врач и пройти полный курс лечения.

Обязательно необходимо поговорить со своим партнером. Если вы оба не вылечитесь, вы можете заразить друг друга снова!

ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ЛЕЧИТЬСЯ ТО:

·       Вы можете заразить вашего партнера.

·       Это может проивести к более серьезным инфекциям.

·       Могут пострадать детородные органы, и мужчины, и женщины могут стать бесплодными.

·       Женщина может заразить своего ребенка во время беременности и/или родов.

 

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение. Там смогут провести все необходимые исследования и назначить наиболее подходящее лечение. Как правило, для этого требуется два или три посещения врача. Вам предложат профессиональную медицинскую помощь в кожно – венерологическом диспансере, женской консультации или урологическом кабинете.

 

Помните! Основа профилактики заражения ИППП – это верность своему партнеру, информированность в вопросах безопасного полового поведения, а также использования средств индивидуальной защиты (презерватив). В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

 

По материалам интернет - источников