Новости

Профилактика травматизма.

ОПУБЛИКОВАНО: 2023-12-15 17:35:28

  Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение.  

Травмы делятся на:

  • производственные (на транспорте, сельское хозяйство, строительные)
  • непроизводственные (бытовые; уличные; спортивный; дорожно-транспортный; детский (дошкольный и школьный).

Что может способствовать снижению уровня травматизма?

  • во-первых, обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;
  • во-вторых, умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни широкими массами населения.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения: максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций сокращение до минимума перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий, подъем грузов и т.д.; движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, а также места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами должны быть ограждены.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Профилактика бытовых травм включает: улучшение условий быта; широкую антиалкогольную пропаганду; рациональную организацию досуга; целенаправленную работу по созданию здорового быта.

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения.

Профилактика зимнего травматизма:

Зимний травматизм наиболее актуален в начале зимы, когда люди еще не адаптировались к погодным условиям, не привыкли, что ходить нужно с осторожностью и аккуратностью. Ну и, конечно же, в списке причин зимнего травматизма всегда «всегда» лидирует гололед.

Если в прогнозе погоды даётся сообщение о гололёде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

 Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

  Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

 

Не за горами всеми любимый праздник - Новый Год. 

Запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, конечно создаёт волшебную атмосферу, но у такой забавы есть и другая сторона - опасность для здоровья людей. Важно помнить, что пиротехника должна быть качественной и иметь необходимые для применения сертификаты. Недопустимо использование пиротехники детьми без присмотра взрослых. Серьезные травмы зрения, ожоги и ранение рук, ожоги лица, увечья и шрамы, которые могу остаться на всю жизнь – это всего лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности при использовании праздничной пиротехники.

ПОМНИТЕ! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

 

По материалам интернет – источников.