Опухоли головы и шеи – это большая категория заболеваний, которая включает образования, расположенные в полости рта, гортани, глотки. Сюда же относят онкологические заболевания слюнных желез, носа, придаточных пазух и рак щитовидной железы. Опухоли могут затрагивать губы, кожу, костную ткань, слизистые оболочки, носовую полость или параназальные пазухи. Они способны формироваться в клетках эпителия, соединительной, нервной или меланинобразующей ткани.
Рак головы и шеи – это злокачественные опухоли в обозначенных областях.
Среди всех онкологических заболеваний опухоли головы и шеи составляют приблизительно 20%. Но раком головы и шеи страдают около 8% пациентов мужского пола и около 5% – женского. Опухоли головы и шеи могут быть агрессивным, метастазирующими и трудно излечимыми. Ими чаще всего страдают люди старше 50 лет. К онкологическим заболеваниям с опухолями головы и шеи относятся: рак гортани, рак полости носа, рак ротовой полости, рак носоглотки или ротоглотки, рак языка, рак околоносовых пазух, рак слюнных желез, др.
В лечении опухолей головы и шеи участвуют врачи узких специальностей, такие как дерматологи, эндокринологи, отоларингологи, хирурги, стоматологи, специалисты в области онкологии и др.
На начальных стадиях онкологические заболевания редко дают о себе знать изменениями состояния здоровья. Но сами опухоли головы и шеи в 70% случаев видны визуально, поэтому выявляются во время осмотра пациента. Среди распространенных симптомов рака головы и шеи:
Также симптомами рака головы и шеи могут быть: тошнота, красный или белый налет, заложенность или кровотечения из носа, ухудшение слуха, шишки, язвы, незаживающие раны, потеря веса, боли, а также другие неприятные ощущения в области головы и шеи, которые не проходят.
Важным признаком рака головы и шеи является увеличение лимфатических узлов, нарушения речи, изменения слуха, зрения, обоняния, не проходящие в течение нескольких недель и не связанные с респираторным заболеванием. Все эти симптомы рака головы и шеи могут напоминать простуду или аллергическую реакцию, из-за чего пациенты с данным онкологическим заболеванием нередко обращаются за помощью слишком поздно, когда рак головы или шеи уже на последних стадиях.
Но вообще клиническая картина зависит от расположения опухоли, от стадии рака головы или шеи и других факторов. Если же вы испытываете жжение или боль в горле или на языке, охриплость, и это не проходит в течение 2–3 недель, нужно пройти обследование. Если вы испытываете какие-либо из симптомов, оставляйте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами для назначения консультации врача-онколога.
В большинстве случаев первичная диагностика опухолей головы и шеи проводится врачом-отоларингологом или челюстно-лицевым хирургом. И многие из новообразований обнаруживаются уже при визуальном осмотре. Для этого используют специальные зеркала, оборудование для эндоскопии. Врач пальпирует лимфатические узлы и саму опухоль. Опухоль может быть подвижной или сросшейся с окружающими тканями.
При подозрении на злокачественное новообразование, на рак головы или шеи, в зависимости от его локализации, пациента направляют на рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Лучше всего размеры и распространенность опухолей головы и шеи, их строение видно на трехмерных снимках КТ. Новообразования, развитие которых протекает бессимптомно, могут быть выявлены в процессе «онкоскрининга» на базе МРТ-DVI.
Для окончательной постановки диагноза в области онкологии, подтверждения злокачественности или доброкачественности опухоли головы и шеи, необходима биопсия опухоли. Суть процедуры заключается в том, что для исследования в лаборатории берется частичка пораженной ткани пациента. Таким путем выясняется гистологическая природа новообразования.
Опухоли головы и шеи, которые не имеют явно выраженных визуальных симптомов, диагностируются на ранних стадиях очень редко. А ведь от этого во многом зависят шансы на выздоровление. Поэтому не стоит отказываться от плановых медицинских осмотров, которые нужно проходить минимум один-два раза в год. Только такое отношение к своему здоровью позволит своевременно выявить рак головы или шеи и провести эффективную терапию.
Профилактика
· комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, устраняющих влияние факторов риска и повышающих противоопухолевую резистентность организма.
· санпросвет работа, борьба с вредными привычками, пропаганда рационального питания, сохранение стабильно правильного веса, ограниченное употребление алкоголя, отказ от курения, избегать прямого солнечного воздействия, подвижный и активный образ жизни, охрана окружающей среды, защита рабочих мест.
· Одним из основных направлений первичной профилактики рака является медико-генетическая профилактика. Из особенностей организма следует выделить генетическую предрасположенность к возникновению рака. Наследственная предрасположенность к раку, например: к наследуемым генным опухолям следует отнести пигментную ксеродерму. Здесь у данной категории лиц наследуется повышенная чувствительность кожи к свету. На открытых участках тела в молодом возрасте появляются участки пигментации, затем бородавчатые разрастания, которые переходят почти в 90-95% случаев в рак. Медуллярный рак щитовидной железы (наследование мутированных RET-онкогенов). В среднем риск появления определенной опухоли у прямого родственника онкологического больного в 3-5 раза выше, чем среди других групп населения. При наличии в семье 2-3 случаев заболевания этот риск резко возрастает.
· медицинская профилактика – выявление лиц с высокой степенью риска, их диспансеризация, систематический контроль и лечение хронических заболеваний, так как только это гарантирует от развития злокачественных новообразований. Среди предраков немало заболеваний, трудно излечиваемых. Это длительно незаживающие язвы, лейкоплакии и др. Следует иметь в виду, что чем дольше существует нелеченное предраковое состояние, тем больше опасность трансформации его в рак. Больные с предраковыми состояниями должны состоять на диспансерном учёте (1-Б клиническая группа).
· Выявление злокачественной опухоли на ранней стадии многократно повышает вероятность ее успешного лечения. Своевременное обнаружение предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей на доклинической стадии возможно только в результате скрининга онкологических заболеваний.
· Одним из наиболее эффективных форм противораковой борьбы за оздоровление населения является диспансерный метод обслуживания. Этот метод создает возможность проведения действенной борьбы со злокачественной заболеваемостью, систематически проводить наблюдения за состоянием здоровья населения и оказывать ему целенаправленную лечебно-профилактическую помощь, выявлять больных в ранних стадиях заболевания и своевременно проводить последующее радикальное лечение.
· Среди методов диспансеризации больных наиболее эффективным является выявление больных с предопухолевыми заболеваниями, обеспечение их лечением и диспансерным наблюдением. Необходимо отметить, что действенная эффективность диспансерного метода в противораковой борьбе возможна при условии участия в ней общественной сети. В этом плане важным участком практической деятельности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения является систематическое проведение профилактических осмотров населения и последующая диспансеризация выявленных больных.
· Профилактические осмотры, как наиболее активная форма диспансеризации населения и эффективный метод профилактики рака, дает возможность: увеличить количество выявленных больных в ранних стадиях заболевания , снизить процент перехода предраковых заболеваний в рак; значительно снизить количество запущенных форм злокачественных опухолей, особенно «визуальных» локализаций.
В 2016 – 2017 году МСЧ МАЗ принимала участие в пилотном проекте по раннему выявлению онкологических заболеваний головы и шеи. В проекте учитывалась группа риска: мужчины 40-65 лет . Подлежало осмотру 3334 человек. Осмотрено 2780 человек, выявлено предраковых заболеваний у 29 человек. Поставлено на "Д" учет 27 человек. " отказались от "Д" учета 2 человека.
Подготовил зав. стоматологическим отделением Володин Дмитрий Евгеньевич