Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Многие жители Земли начинает бережно относиться к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Средством для выполнения такой задачи является ведение здорового образа жизни.
Генетически человек запрограммирован с большим запасом резервов. Благодаря этим резервам человек сохраняет здоровье при переохлаждении, чрезмерном физическом напряжении, перегревании , а при благоприятных условиях приобретает оптимальную работоспособность и активное долголетие. Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой , соблюдать правила личной гигиены - добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Здоровый образ - это образ жизни с физической активностью, рациональным питанием, правильной общей гигиеной организма, закаливанием, отказом от вредных привычек.
Физическая активность - средство совершенствования организма - способ, не требующий дорогостоящих лекарственных препаратов и технических приспособлений, а только воли и некоторых усилий над собой. Физическая активность становится необходимой, потому что победа над собственной инерцией, физической бездеятельностью или просто ленью всегда воспринимается как успех, обогащает жизнь и закаляет волю.
Физические упражнения ускоряют физиологические процессы, повышают работоспособность, омолаживают физически активного человека.
Тренированный организм более устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды: охлаждению, перегреванию, колебаниям атмосферного давления, инфекциям. Повышенная устойчивость к инфекциям связана с ростом клеточного иммунитета. Достоверно установлено, что дозированные физические нагрузки снижают активность свертывания системы крови. Вместе с нормализацией обменных процессов в соединительной ткани стенок кровеносных сосудов происходит снижение холестерина в крови, что значительно уменьшает риск возникновения таких распространенных заболеваний, как инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, возникновение сосудистых заболеваний.
Боли и даже судороги в мышцах при физических нагрузках - это чаще всего нормальное, физиологическое явление, связанное с процессами перестройки усиленно функционирующих мышц. Физическая активность никак не может быть вредна, а вот недостаток ее приносит безусловный вред. При однообразной работе чувство усталости появляется задолго до истинного утомления мышц, что связано с развитием процессов торможения в коре головного мозга. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, устают быстрее, чаще жалуются на головные боли и головокружение, апатию, вялость, иногда беспричинную раздражительность, плохую работу кишечника, неприятные ощущения в груди, сердцебиения, утрат интереса к работе, при длительном сидении за столом в неудобной позе, возникают жалобы на боли в спине и затылке, в мышцах. При уменьшении двигательной активности глубокие нарушения развиваются в первую очередь в мышечной системе, а они уже влекут за собой цепь изменений в других органах и системах, Природа по-своему экономна: незачем питать балласт.
Сходные изменения происходят и в сердечной мышце. Ухудшается ее кровоснабжение, уменьшается потребление кислорода, снижаются энергетические резервы, сердце работает неэкономно.
Отрицательные изменения происходят и в костях, что способствует морфологической перестройке костей. Дегенеративные изменения наступают и в суставах - возникает артрит.
Выход кальция в большом количестве в кровь содействует обызвествлению сосудов и ведет к развитию атеросклероза. При выделении кальция через мочевыводящую систему и его оседании в почках значительно увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни.
В разрушительный процесс вовлекается и нервная система. Ухудшаются память и координация движений, снижается адаптационно-трофическая функция.
Происходящее нарушение липидного обмена способствует отложению жира в тканях, росту пассивной массы тела, развитию ожирения, ослаблению дыхательных мышц - страдают газообмен в легких и легочная вентиляция.
Малоподвижный образ жизни — это состояние, противоестественное для человека, которому свойственна биологическая потребность в движении.
Общеразвивающие упражнения
К общеразвивающим упражнениям можно отнести наклоны, выпады, приседания, повороты, круговые вращения. Начать комплекс общеразвивающих упражнений целесообразно с движений в мелких мышечных группах (вращения в голеностопных, лучезапястных суставах) и постепенно увеличивать нагрузку, переходя к средним мышечным группам (мышцы рук, мышцы ног), а затем - к крупным мышечным группам (мышцы туловища). Особое внимание целесообразно уделить упражнениям на мышцы плечевого пояса и вращениям головой. Эти движения способствуют увеличению мозгового кровообращения, повышает тонус нервной системы, а также умственную и физическую работоспособность организма. Вращения головой (повороты, наклоны, круговые движения) нужно выполнять плавно, в невысоком темпе. Лицам старшего возраста или склонным к головокружениям (низкое содержание гемоглобина в крови, повышенное или пониженное давление, беременность и др.) целесообразно выполнять движения головой, стоя возле опоры, либо сидя. Людям с выраженными заболеваниями сосудов (аневризмы, склероз и др.) или шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз и др.) следует выполнять напряжения мышц шеи без осуществления движения. Для этого, например, можно использовать руку в качестве сопротивления и надавливать на нее головой. Упражнения, используемые в комплексе, полезно периодически менять, чтобы зарядка не превращалась в скучное и малоинтересное занятие.
Бег и прыжки.
Бег и прыжки в большей степени, чем другие упражнения, интенсифицируют процессы жизнедеятельности, способствуя переходу организма на новый, более высокий уровень функционирования. Медленный бег развивает общую выносливость - способность длительно и эффективно выполнять работу умеренной интенсивности. В определенной степени бег или прыжковые упражнения можно заменить интенсивными танцевальными движениями, выполняемыми не менее 5-7 минут. Для достижения более или менее ощутимого физиологического эффекта длительность прыжковых упражнений должна быть не менее двух-трех минут. Целесообразно использовать 2-3 серии прыжков длительностью 1-2 минуты каждая и интервалом отдыха между ними не более 1 минуты.
Ходьба.
В обеспечении ходьбы участвуют более двух 2/3 мышц организма, потому этот вид двигательной деятельности существенно стимулирует работу других органов, обеспечивающих мышечное сокращение.
Усиливается деятельность нервной системы, которая обеспечивает процессы сокращения мышц, координирует работу мышечной
системы с другими органами.
Активизируется работа сердечно - сосудистой системы . Ускоряется деятельность дыхательной системы.
Стимулируется работа желез внутренней секреции, происходят другие изменения, благоприятно сказывающиеся на повышении умственной и физической работоспособности организма и его способности противостоять стрессовым воздействиям.
Утренняя гимнастика.
Физиологические изменения в организме при пробуждении. Переход от состояния сна к состоянию бодрствования происходит постепенно.
Сразу после пробуждения у человека снижена умственная и физическая работоспособность, практически все виды чувствительности, существенно понижена скорость реакций. Длительный переход от состояния сна к состоянию бодрствования не только не удобен в современной жизни, но и вреден для здоровья организма, которому после пробуждения предъявляются значительные психические и интеллектуальные нагрузки, когда нервная система еще не готова их воспринять. Поэтому чрезвычайно важны мероприятия, помогающие облегчить протекание процессов перехода к состоянию бодрствования после сна.
Физические упражнения, применяемые в утренней зарядке.
Интенсивные нагрузки в утренней гимнастике не показаны. Основные задачи, решаемые с помощью физических упражнений
утренней зарядки:
-устранить некоторые последствия сна (отечности, вялость,
сонливость и др.) -увеличить тонус нервной системы -усилить работу основных систем организма (сердечно - сосудистой, дыхательной, системы желез внутренней секреции ). После хорошей зарядки исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, настроение и самочувствие.
Ритмическая гимнастика - комплекс физических упражнений (ходьба, бег, прыжки и др.), выполняемых под музыку.
Достичь определенных результатов в работе над своим телом, физическим развитием можно с помощью различных средств: бега, езды на велосипеде, плавания, гимнастических упражнений, аэробики.
Заведующий реабилитационным отделением Гуринович Т.В.