Птичий грипп – тяжелое заболевание, которое поражает в основном птиц.
Никогда нельзя исключить, что он когда-то начнет мутировать и станет опасным для человека. Есть еще аномально высокая личная чувствительность. То есть один человек проконтактирует с птицей, и ничего плохого не будет, а второй может заразиться и заболеть. Для инфицирования человека вирусом птичьего гриппа нужна совокупность факторов. Заболеть можно, если организм ослаблен или в принципе восприимчив к воздействию вирусных инфекций.
К сожалению, если произошло заражение человека вирусом птичьего гриппа, исход может оказаться летальным
Птичий грипп существует очень давно, резервуаром инфекции были дикие водоплавающие птицы. Это не новая «модная» болезнь, просто знали ее под другими названиями — чума птиц, голландская чума кур, экссудативный тиф.
Смерть у птицы может наступить практически мгновенно. Внешне может казаться, что с ней все хорошо, но через пару минут она уже будет лежать замертво.
Широкое распространение вирус получил в первую очередь из-за перелетных птиц, которые и разнесли заболевание по миру.
В 1977 году был зафиксирован первый случай птичьего гриппа у людей. Около 20 человек подхватили инфекцию от домашних птиц в Гонконге.
По даннымВсемирной организации здравоохранения(ВОЗ), существует ряд штаммов гриппа, которые могут распространяться от домашних и диких птиц на человека, — это подтипы A/H5N1, A/H7N9 и A/H9N2.
Хроническая форма птичьего гриппа наиболее опасна для человека. В данном случае сама птица не болеет, но является разносчиком вируса. Внешне отличить зараженную птицу от здоровой невозможно, поэтому исключить контакт с инфицированными животными не получится.
Этим и обусловлена высокая степень распространения птичьего гриппа.
Выявить наличие инфекции у птицы могут только лабораторные исследования.
Болеют многие виды птиц: куры, индюки, голуби, утки, гуси, чайки. Некоторые типы вируса могут вызывать заболевание у кроликов, мышей и других грызунов. Свиньи и коровы могут болеть в легкой форме, чаще всего у них болезнь остается не выявленной и незарегистрированной.
Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма, особенно при низкой температуре, поэтому может легко распространяться. На пластиковых поверхностях он может сохраняться примерно 26 часов, на коже — до 4,5 часов.
Ультрафиолетовое излучение уничтожает вирусы в мелких каплях, висящих в воздухе, но не обеззараживает поверхности. Оно также неэффективно против вирусов в крупных каплях — бактерицидная активность резко снижается с увеличением влажности. Этанол в концентрации до 36 % также слабо эффективен против вируса птичьего гриппа (характерно для подтипаH5N1).
Большинство случаев заражения людей вызваны азиатскими штаммамиH5N1иH7N9
Симптомы птичьего гриппа у людей
Человек может подхватить грипп при контакте с инфицированной птицей, воздушно-капельным путем или через грязные руки. Иногда люди заболевают, поев мясо или яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Если человек заразился птичьим гриппом, болезнь протекает очень тяжело.
Инкубационный период заболевания в среднем длится два дня.
Потом, как правило, начинается выраженная лихорадка – температура тела поднимается до 38-40 градусов, появляется сильная боль в мышцах. Все это может сопровождаться проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта – рвотой, тошнотой и диареей иногда светобоязнь, судороги, в тяжелых случаях — галлюцинации.
Птичий грипп может протекать в виде легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель), а может пойти по пути быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, токсического шока и смерти."
У детей птичий грипп развивается намного быстрее и протекает еще тяжелее, с ярко выраженными симптомами и осложнениями
Вероятность заразиться птичьим гриппом невероятно мала, однако знать и соблюдать меры профилактики все равно важно.
Не приближайтесь к птицам, которые могут быть больны. Гуляя в парках, не трогайте и не кормите голубей, уток или чаек. Ни в коем случае не прикасайтесь к мертвой птице.
-Соблюдайте правила личной гигиены. Не храните сырое мясо птицы и яйца рядом с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке – например: сыр, колбаса, выпечка.
-Покупайте мясо и яйца только в проверенных магазинах, которые имеют разрешение на продажу и необходимые ветеринарные документы.
-Ответственно подходите к готовке. Яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо птиц – не менее 30 минут при температуре 100 градусов.
-Если вы держите домашнюю птицу, ухаживайте за ней в специальной одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь). Когда вы контактируете с птицей – кормите ее или убираете клетки – не следует курить или принимать пищу.
- если вы или ваш близкий заболели ОРВИ после контакта с мертвой или больной птицей — немедленно обратитесь к врачу
Осложнения птичьего гриппа
Развитие осложнений и тяжесть течения заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и наличия сопутствующих болезней.
Осложнения чаще развиваются:
· у детей до 5 лет;
· пожилых людей;
· пациентов с ослабленным иммунитетом;
· пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.
Около 90 % смертей, связанных с птичьим гриппом, приходятся на эти группы пациентов.
К возможным осложнениям птичьего гриппа относятся:
-первичная вирусная пневмония;
-вторичная бактериальнаяпневмония (наиболее тяжёлые случаи возникают при заражении внутрибольничными штаммами, которые устойчивы ко многим антибиотикам);
-развитие дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности, вызванной отёком и обширным воспалением лёгких);
-шок;
-острая почечная и печёночная недостаточность;
-рабдомиолиз (разрушение мышечных тканей);
-сердечно-сосудистые осложнения, например миокардит (воспаление сердечной мышцы) и наджелудочковая тахиаритмия (повышение частоты сердечных сокращений с одновременным нарушением их периодичности);
-неврологические нарушения (судороги, вирусный энцефалит);
-лёгочное кровотечение;
-пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, которое приводит к частичному или полному спадению лёгкого);
-панцитопения (снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов);
-синдром Рея (острая энцефалопатия и печёночная недостаточность, которые чаще возникают у детей на фоне приёма салицилатов);
-нарушения опорно-двигательного аппарата;
-неврологические симптомы;
-сепсис;
ухудшение уже существующих заболеваний.
Диагностика птичьего гриппа
Заподозрить заражение птичьим гриппом можно при характерных симптомах в сочетании с эпидемиологическими данными:
· контакте с человеком, у которого подтверждён птичий грипп;
· контакте с птицами в районах с постоянными вспышками птичьего гриппа, например при недавней поездке в Египет, Индонезию или Вьетнам.
В этом случае врач должен взять мазок из носа или горлаи отправить в лабораторию, где проведут полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ), чтобы подтвердить диагноз.
Кроме того, необходимо провести:
-Физикальное обследование — врач оценивает состояние кожи и видимых слизистых оболочек, измеряет давление, температуру, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, проводит перкуссию и аускультацию лёгких и сердца (простукивание и выслушивание), определяет наличие голосового дрожания и степень насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия).
-Клинический анализ крови — определение уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов и лейкоцитарной формулы. При птичьем гриппе сильно снижено количество лимфоцитов (лимфопения), умеренно — тромбоцитов (тромбоцитопения). Лимфопения и тромбоцитопения указывают на неблагоприятный прогноз.
-Биохимический анализ крови.
-Общий анализ мочи.
-Электрокардиографию (ЭКГ).
-Флюорографию органов грудной клетки [17].
Дифференциальная диагностика
Поражение дыхательных путей и лихорадка встречаются при многих заболеваниях. Сложнее всего отличить птичий грипп от других острых респираторных вирусных инфекций [32]. Сделать это может только врач на основе анамнеза, жалоб и результатов обследования.
Лечение птичьего гриппа
Лечение проводится в больнице. Необходима госпитализация в отдельный бокс, чтобы больной не контактировал с другими пациентами.
Заболевшему требуется постельный режим, полноценная диета, богатая витаминами, и достаточное количество жидкости, например полезно пить витаминизированные соки и морсы.
Необходимо как можно раньше начать лечение противовирусными препаратами — Осельтамивиром или Занамивиром (ингибиторами нейраминидазы). Ингибиторы нейраминидазы препятствуют высвобождению вируса гриппа из инфицированных клеток и тем самым не дают инфекции распространяться по организму. Эти препараты в идеале нужно начать применять не позже 72 часов, поскольку размножение вируса гриппа в дыхательных путях достигает пика между 24 и 72 часами после появления симптомов. Чем раньше начато лечение, тем ниже будет количество вирусных частиц в организме, что сильно влияет на прогноз заболевания. Осельтамивир применяется в виде капсул или порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь. Препарат рекомендован детям с 1 года. Занамивир выпускают в виде порошка для ингаляций.
Вирусы H7N9 и H5N1 устойчивы к антивирусным препаратам более раннего поколения: Амантадинуи Римантадину. Но встречается резистентность или пониженная чувствительность и к Осельтамивиру.
Также пациентам показана дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение раствора NaCl и глюкозы при недостаточном употреблении жидкости внутрь. При температуре выше 38 °С применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
Но препараты группы салицилатов (Аспирин) нельзя применять детям.
При подозрении на птичий грипп Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять антибиотики широкого спектра действия до получения сведений о возбудителе и его чувствительности к этим препаратам.
Это связано с тем, что птичий грипп может осложняться вторичной бактериальной инфекцией.
Также раньше для лечения использовались Рибавирин, кортикостероиды, интерферон-альфа и внутривенный иммуноглобулин, но эффективность этих лекарств при птичьем гриппе не доказана.
Лечение птичьего гриппа у беременных женщин и детей
Беременные женщины особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям и часто заражаются гриппом. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется вакцинироваться от гриппа.
При заражении птичьим гриппом необходимо немедленно начать лечение противовирусными препаратами, так как риск материнской смертности многократно превышает потенциальные риски для плода. Особенно тяжело и стремительно заболевание протекает во 2–3-м триместре беременности. Таких пациенток нужно немедленно госпитализировать, может быть проведено срочное родоразрешении.
Также следует внимательно относиться к лечению птичьего гриппа у детей. Заболевание у них протекает с ярко выраженными симптомами и быстро приводит к осложнениям, поэтому им могут потребоваться более высокие дозы Осельтамивира или Занамивира.
Прогноз
Прогноз неблагоприятный: 50–60 % пациентов погибают, обычно на второй неделе болезни.
В некоторых азиатских регионах проводится вакцинация домашней птицы против штаммов Н5N1 и H7N9, чтобы предотвратить передачу вирусов от диких птиц домашним, от которых вирус затем может передаться людям.
ВОЗ рекомендует прививаться вакциной против сезонного гриппа в странах, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа у домашней птицы. Но эффективной вакцины, защищающей от штаммов Н5N1 и H7N9, пока не существует. Стандартная вакцина против гриппа не предотвращает заражение.
и его состоянии.
Врач – терапевт Ящук Евгений Геннадьевич