Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Их поддержали многие страны. В мероприятиях участвуют вирусологи, онкологи, инфекционисты, физиологи, исследователи, сотрудники лабораторий, активисты благотворительных организаций. К памятной дате присоединяются люди, которые страдают СПИДом. Праздник также отмечают преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.
Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Лучших специалистов награждают грамотами, дипломами. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по защите здоровья.
Расшифровка аббревиатуры СПИД звучит так – Синдром Приобретенного Иммунодефицита, последняя стадия на фоне ВИЧ-инфекции. Первые исследования подобного заболевания были обнаружены в Америке 1981 года. В основном – мужчины, имевшие половые отношения друг с другом. Первое название звучало несколько иначе – Гей-связанного иммунного дефицита. После ряда определенных исследований было обнаружено, что не только гомосексуалы являются носителями – им может стать любой. Поэтому аббревиатура была изменена на всем известное название в 1982 году.
1983 год ознаменовался открытием ВИЧ сразу в двух лабораториях – во Франции и США. В этом году, в августе умер один из американцев. Это был известный певец – Клаус Номи. Он стал первой жертвой нового и не совсем понятного заболевания. В последующие годы был ряд важных событий:
1985 год ознаменовался изобретением первого теста на определение вируса и названы возможные пути передачи от носителя;
1987 год – разработали лекарство от инфекции;
1 декабря 1988 года назван официальным днем борьбы со СПИДом – учредители Джеймс Бунн и Томас Неттер;
Далее началась активная работа над противовирусными препаратами, ведь они помогают продлить жизнь. Практически все континенты планеты охвачены этим вирусом. Если посмотреть статистику – увидите ужасные цифры, которые растут с каждым годом на 15-20 тысяч человек. Половина даже не подозревает о своем инфицировании, поэтому активных действий не предпринимает.
Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция поражает не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Изменилась картина возрастной динамики: в последние годы происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30–39 лет и старше, что свидетельствует об активном вовлечении в модели рискованного поведения лиц среднего возраста.
Цель Акции - повысить уровень информированности по вопросам распространения и профилактики ВИЧ-инфекции, сформировать образцы безопасного поведения у населения. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других.
Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Около 35 тысяч человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней. Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.
И в этот день еще раз существует возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ, к проблеме продолжения распространения в мире этого заболевания.
Сегодня в Беларуси живет более 19 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. В последние годы происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в старшие возрастные группы (35 лет и старше), где по сравнению с 2000 годом выявляемость ВИЧ-инфекции в возросла в 30 раз. В основном инфицирование происходит половым путем (более 80% от всех новых случаев, выявленных в нашей стране, приходится на долю полового пути передачи ВИЧ). Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. На современном этапе важной составляющей профилактических вмешательств является своевременное тестирование и раннее выявление вируса. С этой целью в стране активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ.
Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых уже коснулась проблема ВИЧ-инфекции.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Всемирный день памяти жертв СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.
Многие люди уверены, что ВИЧ их не касается и знать свой статус необязательно. Но случайная связь, сделанная в юности татуировка, укол нестерильной иглой могут стать источником инфицирования.
ВИЧ долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая иммунитет (защитную систему организма от внешних инфекций). Поэтому, даже при отличном самочувствии уверенность даст только тест, который раз в году сделать совсем несложно. Беременные женщины должны 3 раза сдать тест на ВИЧ, пока носят ребенка. Врачи рекомендуют сдавать тест и их партнерам, чтобы полностью исключить риск заражения.
Чтобы сохранить свое здоровье, зная о своем заболевании, необходимо регулярно наблюдаться у врача, получать антиретровирусную терапию (специфическое лечение ВИЧ), подавляющую активность вируса, и являющуюся действенной профилактикой болезней и осложнений, которые могут развиться на фоне ВИЧ-инфекции. Чтобы сохранить здоровье своего партнера - использовать презервативы, чтобы не передать ему вирус.
Необходимо помнить, что любые травмирующие вмешательства (инъекции, операции, лечение зубов, косметологические процедуры, нанесение пирсинга и татуировок) должны производиться стерильным инструментом. Если нет возможности использовать одноразовые шприцы, иглы и емкости, то инструмент должен быть индивидуальным.
Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на определение антител к ВИЧ. Необходимо знать свой ВИЧ-статус!
Как передается ВИЧ:
ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека, те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.
Пути передачи:
· Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
· Кровь-в-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
· От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.
Как не передается ВИЧ:
ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.
Содержание вируса в слюне незначительно, поэтому ВИЧ не передается через поцелуй. Иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но на самом деле для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.
Недостаточно вируса для его передачи ни в слезной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным, поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.
В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.
Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.
ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.
Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.
Международный день памяти умерших от СПИДа - это возможность вспомнить о жизнях, потерянных из-за СПИДа. Это возможность отдать дань уважения тем, кто посвятил свою жизнь помощи людям, живущим с ВИЧ и пострадавшим от ВИЧ, и продолжает мобилизовывать наши сообщества в знак солидарности.
Врач общей практики Поляк Светлана Степановна.