24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире и в Беларуси, по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения на планете проживает более 10,5 млн. человек, инфицированных туберкулезом, ежегодно регистрируется около 11 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. умирает от данного заболевания, занимая десятое место среди причин смертности населения в мире.
Туберкулез (от лат. Tuberculum – бугорок) – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое палочками Коха (различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex).
Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (инфицированность туберкулезом), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально значимым.
Классическими симптомами туберкулеза легких являются длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, возникающий на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.
Диагностика туберкулеза на современном этапе основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), внутрикожном диагностическом тесте (Диаскинтест), а также методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция).
Профилактика туберкулёза основана на скрининговых программах, профосмотрах, а также на вакцинации детей вакциной БЦЖ или БЦЖ-М. В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении Национального календаря профилактических прививок, в нашей стране прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний на 3–5 день жизни ребенка.
С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). В нашем учреждении флюорографическое обследование представлено аппаратом «ПУЛЬМОСКАН-760 2008 г.в», рентгенографическое – аппарат «УНИЭКСПЕРТ 3 ПЛЮС 2017 г.в», компьютерная томография- мультиспиральным компьютерным томографом Toshiba Aquilion 2007 г.в.
Заразиться туберкулезом - еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:
Помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Берегите себя и будьте здоровы!
Врач-ретнгенолог Качура Анастасия Николаевна