Профилактика нарушения зрения у детей важна в любом возрасте, ведь орган зрения развивается и взрослеет вместе с ребенком. В большинстве случаев ухудшение зрения провоцирует высокая нагрузка на глаза. Это могут быть всевозможные достижения технического прогресса - компьютер, телевизор, телефон и т.д. Не меньше устают глаза и от “сидячих” увлечений - лепки, рисования, чтения, настольных игр и тому подобное. Дети мало двигаются, а значит, у них нарушается осанка и застаивается в организме кровь. Специалистами доказано, что ухудшение зрения в детском возрасте напрямую связано с проблемами позвоночника, так как снижается полноценное кровоснабжение мозга. Щуря и напрягая глазки ребенок усиливает нагрузку на них, быстро теряет интерес и устает.
Профилактика нарушения зрения у детей – ключевые моменты:
1. Разумные зрительные нагрузки, регулярное перенапряжение может привести к спазму глазных мышц, в результате чего глаза перестают отзываться на смену фокусного расстояния.
2. Контакт с компьютером и телевизором необходимо ограничить до 2 часов в день, обеспечив малышу правильное освещение и достаточную дистанцию до монитора компьютера-40-60 см, и до телевизионного экрана – 2-3 метра.
3. Правильное чтение и письмо
-исключить чтение в положении лежа
-книга должна быть расположена от глаз на расстоянии, равном длине предплечья
-ребенок должен заниматься в хорошо освещенном месте, при этом источник света должен находиться слева и сверху от него.
4. Правильная поза в процессе выполнения уроков - спина прямая, плечи опущены и расслаблены, расстояние от глаз до поверхности стола 35-40 см. Грамотная организация рабочего места школьника
5. Активный образ жизни
6. Сбалансированные физические нагрузки и свежий воздух – лучшая профилактика нарушения зрения у детей
7. Здоровое питание. Полезны продукты с высоким содержанием витаминов А и С. Это творог, мясо, кефир, рыба, морковь, яблоки, курага, черника, смородина и лимоны.
Врач - офтальмолог Каялова К.И.