Здоровый образ жизни

ВCE О ГРИБАХ.

ОПУБЛИКОВАНО: 2019-08-16 14:36:28


      Самыми полезными, если говорить о содержании максимального количества полезных веществ, считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и сыроежки.

   Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с большинством полезных и диетических продуктов, и причин для этого немало. Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или перед приготовлением снять с них верхний слой. Также грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах.

   Кроме того, они обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Запрещается употреблять в пищу грибы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре, а также людям с индивидуальной непереносимостью грибов.     Желательно не употреблять грибы детям до 12-14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

     Нужно помнить, что существует достаточно большое количество и ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них может привести к летальному исходу. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

     Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не собирайте и не ешьте старые грибы. В старых, даже не червивых грибах, часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

   Неукоснительно соблюдайте правила предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), вымачивая и вываривая их. А лучше вовсе отказаться от употребления таких грибов в пищу. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

     Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. Сразу же залейте их подсоленной водой, через полчаса почистите, помойте и используйте в приготовлении.

      Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, так как споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

     Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните свое здоровье.

        Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

Симптомами грибного отравления могут быть:

·         головокружение;

·         тошнота;

·         рвота;

·         частый жидкий стул

·         сильная жажда;

·         судороги;

·         учащенное сердцебиение;

·         посинение губ, ногтей;

·         похолодание рук и ног;

·         галлюцинации;

·         расстройство или потеря сознания;

·         нарушение дыхания и сердечной деятельности.

При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 

1.     Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!

2. Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.

3.   Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).

4.     Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.

5.   Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.

6.   Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.

7.     Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

 

ПРОФИЛАКТИКА


1.   Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.

2.     Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.

3.     Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.

4.     Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.

5.     Не готовьте залежавшиеся грибы.

6.     Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.

7.     Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.

8.     Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.

9.     Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.

Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.

Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.

 

Профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

                                                                        БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !

 

                                                                                                               Врач- терапевт  Лепнева О.П.