• ЗОЖ/
  • ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Здоровый образ жизни

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

ОПУБЛИКОВАНО: 2018-11-20 17:54:40

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это дикий кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др.

Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.

Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. 

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице) ,лихорадкой, мышечными болями(сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных, боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная), кожными высыпаниями. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Меры профилактики и защиты включают: 

Меры индивидуальной профилактики:

-избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) в местах несанкционированной торговли   – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;

-спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;

-обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.

-запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш.

            Ветеринарно-санитарные   мероприятия:

-защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

-стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;

-убой свиней с обязательным проведением ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии;

-утилизация заражённых туш.

 

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!