• ЗОЖ/
  • 15 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Здоровый образ жизни

15 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОПУБЛИКОВАНО: 2018-11-19 14:22:10

Идея этого дня в том, чтобы курильщики хотя бы на один день бросили свою пагубную привычку, ведь употребление табака является самой значительной причиной смерти. Всемирная организация здравоохранения сообщает о более 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания), и, по данным Международного союза по борьбе с раком, приводит к смерти каждого десятого человека в мире. Эксперты ВОЗ подсчитали, что курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. 

В Республике Беларусь, в возрасте 30-40 лет вредная зависимость есть у около 64% мужчин и 15% женщин. Причем, большинство заядлых курильщиков попробовали сигарету еще в школе. Также медицинская статистика говорит, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет.

 Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

 Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится работа по профилактике табакокурения и формированию здорового образа жизни населения, сокращению потребления табака среди населения и недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека- рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки.

Помните, успех в борьбе с курением гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь активно выступает с инициативами по совершенствованию законодательства в отношении потребления табачных изделий. Среди них – расширение перечня общественных мест, где курение запрещено, регулирование электронных систем курения, запрет курения в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и помещениях.

Только совместные усилия всех заинтересованных, последовательная систематическая работа, направленная на сокращение потребления табачных изделий в нашей стране будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан Республики Беларусь.

Если Вы любите своих детей – бросьте курить!