• ЗОЖ/
  • 12 октября Всемирный день борьбы с артритом

Здоровый образ жизни

12 октября Всемирный день борьбы с артритом

ОПУБЛИКОВАНО: 2018-10-27 12:21:24

Остеоартрит - группа заболеваний, в основе которых лежит хроническое заболевание суставов с поражением всех компонентов сустава как органа. Остеоартритом болеют примерно 20-25% населения, чаще женщины. В целом, можно выделить врожденные (генетические особенности) и приобретенные (сахарный диабет, ожирение, предшествующие травмы суставов) факторы риска.

                                   Клиника остеоартрита

Чаще всего это боль ноющего характера, усиливающаяся при физической нагрузке. Бывают также «стартовые» боли - возникают утром при подъеме с постели и затем постепенно ослабевают при движении.

Какие методы исследования нужно сделать для уточнения диагноза?

Специфических лабораторных исследований нет. Общий и биохимический анализ крови имеет значение для дифференциальной диагностики с другими ревматическими заболеваниями. Из инструментальных методов исследования достаточно, как правило, рентгенографии суставов. Могут дополнительно понадобиться УЗИ, РКТ или МРТ суставов.

Физическая активность при остеоартрите

Физическая нагрузка рекомендуется в рамках лечебной физкультуры. Противопоказаны длительные статические нагрузки, следует избегать частых подъемов по лестнице, стояния на коленях и положения на корточках. Приветствуется занятие плаванием, езда на велосипеде, ходьба по ровной местности.

                           Какие методы лечения существуют?

В лечении остеоартрита широко используются лекарственные средства, которые подавляют боль и воспаление - НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Это достаточно обширная группа препаратов, поэтому  выбор конкретного препарата у каждого пациента определяет врач с учетом наличия противопоказаний и профиля безопасности. Лечение рекомендуется начинать с минимально эффективных доз, неправильно использовать несколько препаратов одновременно из одной группы. Важно сочетать прием лекарственных средств внутрь и местно на область пораженного сустава (крем, мазь, гель). Широко используются так называемые хондропротекторы. Эти препараты являются естественными компонентами хряща. При их регулярном длительном приеме (не меньше 4-6 месяцев) уменьшается боль в суставах, улучшается их функция, происходит снижение потребности в НПВП, и даже возможен отказ от них. При наличии выраженных проявлений заболевания (3-4 рентгенологическая стадия) надо понимать, что только с помощью хондропротекторов проблему не решить, но прием этих препаратов поможет приостановить прогрессирование заболевания в других,  менее измененных суставах. К современным методам лечения относится использование препаратов гиалуроновой кислоты - протекторов синовиальной жидкости. Они вводятся внутрисуставно, назначать их должен врач специалист. Также достаточно активно используется физиотерапевтическое лечение - магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия.

И несмотря на то, что причины развития артритов разнообразны, лучшее средство от артрита - профилактика. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, чаще бывайте на свежем воздухе, не пренебрегайте  физическими упражнениями и правильным питанием.