Самые грибные месяцы - август, сентябрь и октябрь - и самые тревожные,
так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления
грибами.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент
пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди.
Все пострадавшие, с их слов, употребляли съедобные грибы замороженные,
консервированные или свежие. Часто причиной отравления грибами становится их
неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед
кулинарной обработкой должны подвергаться варке с удалением отвара или
вымачиванием в проточной воде.
Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникает резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул.
Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:
нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ввиду интенсивного накопления в грибах токсичных веществ;
собирать только известные грибы; если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;
не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт
скоропортящийся;
заготавливать впрок только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать;
не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной
торговли.
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить
отравление.