• ЗОЖ/
  • 14 - июня Всемирный день донора

Здоровый образ жизни

14 - июня Всемирный день донора

ОПУБЛИКОВАНО: 2018-06-14 14:12:01


Медики приглашают потенциальных доноров в отделения заготовки крови Городского центра трансфузиологии (ул. Уральская, 5).

Предварительно нужно записаться в рабочие дни с 8:00 до 15:00 по телефонам: +375 17 239-59-12 (для доноров плазмы и тромбоцитов), +375 17 239-59-13 (для доноров крови).

                 Акция продлится по 14 июня.   В 2018 г. Всемирный день донора крови проходит под девизом                               

 «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

По данным Всемирной организации здравоохранения, страна может самостоятельно обеспечивать свои нужды в донорской крови, если ее сдают от 2 до 6 % населения. В Беларуси количество доноров приближается к 40 на 1 000 жителей, что составляет 4 %. 

По мнению врачей-трансфузиологов, донорство крови — совершенно безвредная и безопасная процедура, для здорового человека она очень полезна.

Кого берут в доноры

Согласно Закону «О донорстве крови и ее компонентов», таковыми могут стать граждане страны в возрасте от 18 до 60 лет, прошедшие медицинский осмотр и не страдающие заболеваниями, при которых эта процедура противопоказана. Вес донора должен быть не ниже 55 кг, артериальное давление — не ниже 100/80 мм рт. ст.

Как подготовиться к сдаче крови и ее компонентов

— Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;

— избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));

— не делать тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка или воздержаться от выполнения донорской функции в течение 6 месяцев с даты проведения последней манипуляции;

— не приходить на донацию (сдачу крови) при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в том числе с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток);

— не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;

— накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;

— утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). На голодный желудок проходить процедуру не рекомендуется.

Медики напоминают, что за 10 дней до донации надо воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней — салицилатов и анальгетиков, за двое суток — от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа — от курения.

Рекомендации донорам после сдачи крови.

— Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.

— Если почувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медицинскому персоналу.

— Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.

— Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее.

— Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.

— Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (принятие спиртного после сдачи крови может вызвать резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями).

— Старайтесь обильно и регулярно питаться, пить много жидкости и есть побольше белковой пищи в течение двух суток.

— Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

— Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомобиль, мотоцикл (из-за эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).