• ЗОЖ/
  • 10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств

Здоровый образ жизни

10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств

ОПУБЛИКОВАНО: 2018-09-05 15:14:27

Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Самоубийства происходят на протяжении всего жизненного цикла, и в 2015 году они стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет в глобальных масштабах.

Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Фактически более 75% самоубийств в мире происходят  в странах с низким и средним уровнем дохода.

В глобальных масштабах для совершения самоубийства чаще всего используются пестициды, повешение и огнестрельное оружие.

Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, означает, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются. Предотвращение самоубийств не получает достаточного внимания из-за отсутствия понимания того, что самоубийства являются крупной проблемой общества, и что во многих сообществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы. На сегодняшний день лишь немногие страны включили предотвращение самоубийств в число своих приоритетов здравоохранения, и лишь 28 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению самоубийств.

Чтобы страны могли добиться прогресса в предотвращении самоубийств, им необходимо углубить понимание этой проблемы общественностью и избавиться от табу.

Эффективность стратегии предотвращения самоубийств будет зависеть от повышения качества надзора и мониторинга самоубийств и попыток самоубийств. Межстрановые отличия в моделях самоубийств, изменения показателей, а также характеристик и методов самоубийств подчеркивают, что каждой стране необходимо добиться повышения уровня охвата, качества и своевременности своих данных по самоубийствам. Сюда входят демографическая регистрация самоубийств, больничный учет попыток самоубийства и национальные репрезентативные обзоры для сбора информации о попытках самоубийства по сообщениям респондентов.

ВОЗ считает самоубийства приоритетом общественного здравоохранения. В 2014 году был опубликован первый доклад ВОЗ о самоубийствах в мире, озаглавленный «Предотвращение самоубийств: глобальный императив» для того, чтобы улучшить понимание общественным здравоохранением значения самоубийств и их попыток и сделать предотвращение самоубийств одним из наиболее приоритетных вопросов в глобальной повестке дня общественного здравоохранения. Ставится также цель содействовать и помогать странам в разработке и укреплении всеобъемлющих стратегий по предотвращению самоубийств в рамках межсекторального подхода к общественному здравоохранению.

Самоубийства являются одним из приоритетных условий в реализации Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья, которая была развернута в 2008 году, и в рамках которой разрабатываются основанные на имеющихся данных технические руководящие указания для расширения масштабов оказания услуг и обеспечения ухода в странах в области психологических, неврологических расстройств и расстройств, связанных с зависимостью. В Плане действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013-2020 гг. государства-члены ВОЗ обязались достичь глобальной цели сокращения показателя самоубийств в странах на 10% к 2020 году.

10 сентября 2017 года знаменует собой 15-й Всемирный день предотвращения самоубийств. Этот день впервые был проведен в 2003 году в качестве инициативы Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Тема Всемирного дня предотвращения самоубийств 2017 года: «Потратьте минуту, измените жизнь». Как члены сообщества, мы несем ответственность за тех, кто не может бороться, необходимо контактировать, поощрять их рассказывать свою историю по-своему и в своем собственном темпе, предлагая мягкое слово поддержки и слушание без оценочных суждений.

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» 8 сентября 2017 года проводит Акцию; посвященную Всемирному дню профилактики суицидов «Потратьте минуту, измените жизнь».

В день проведения Акции каждый человек может обратиться и получить бесплатную консультацию психолога, информацию о профилактике суицидального поведения и о психическом и психологическом благополучии.

С целью профилактики суицидов в УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» функционирует круглосуточный телефон доверия  8-017-202-04-01МТС 8029 8990401, ведется анонимный прием врачей-психиатров-наркологов, врачей-психотерапевтов, психологов (тел. для записи 80173319064, 80291017373, 80297746659).