• ЗОЖ/
  • Тепловой удар

Здоровый образ жизни

Тепловой удар

ОПУБЛИКОВАНО: 2018-08-09 16:46:21

Развитию теплового удара способствует теплая одежда, переутомление, несоблюдение теплового режима. Чаще всего подвергаются перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами. Степень и быстрота перегревания у разных лиц колеблется в широких пределах и зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, у детей  температура тела выше, чем у взрослых, а потоотделение меньше. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением  и значительной потерей организмом воды и солей, что приводит к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.

Основные симптомы.

По тяжести течения различают три формы острого теплового удара:

легкую,

среднюю,

тяжелую.

При легкой форме отмечаются головная боль, тошнота, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, появление влажности кожных покровов. Если в это время вывести пострадавшего из   зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь (напоить прохладной водой, положить холодный компресс на голову и грудь), то все явления вскоре пройдут.

При средней форме теплового удара у пострадавшего резко выражена адинамия, интенсивная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возникает состояние оглушенности –спутанное сознание, движения неуверенны. Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперимированы, температура тела 39-40С. Может наблюдаться кратковременная потеря сознания.

Тяжелая форма проявляется потерей сознания, коматозным состоянием, судорагами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом, повышением температуры.

Первая  помощь при тепловом ударе.

Пострадавшего перенести в прохладное место. Уложить горизонтально. Необходимо снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, побрызгать холодной водой на лицо, положить холод на голову, грудь, шею или завернуть пострадавшего в смоченную прохладной водой простыню. Если пострадавший в сознании, его необходимо напоить холодной водой (холодный чай, кофе, минеральная вода). Дать понюхать нашатырный спирт.

Если пострадавший не пришел в себя после проведенных меропрниятий, при наличии признаков клинической смерти –проводит сердечно-легочную реанимацию.

Солнечный удар.

Возникает при физических работах на открытом солнце, злоупотреблении солнечными ваннами на отдыхе – особенно на берегу, на пляжах у крупных водоемов, моря, а также вовремя длительного пребывания на солнце, турпоходов с непокрытой головой. Удар является следствием прямого действия интенсивных солнечных  лучей на незащищенную  голову; может произойти непосредственно на месте, или отсрочено, через 6-8 часов. Поражается центральная система. Способствующий фактор –употребление алкоголя.

Основные симптомы.

Слабость, разбитость. Головная боль, головокружение. Шум в ушах. Тошнота, возможна рвота. Кожа лица, головы гиперемирована. Пульс, дыхание учащены. Сильное потоотде                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

ление. Температура тела повышена. Возможны кровотечения из носа.

Признаки тяжелого поражения. Оглушенное состояние; потеря сознания; повышение температуры до 40 С; учащенное, затем замедленное дыхание; отек легких; судороги; возбуждение, бред, галлюцинации. Возможно развитие тяжелого шока, терминальных состояний.

Первая  помощь при солнечном ударе.

1.Пострадавшего перенести в затененное место. Освободить от одежды.

2. холодный  компресс на голову. Обертывания мокрой простыней (вода должна быть холодной). Если пострадавший в сознании, дать выпить холодной воды.

3.Приналичии признаков клинической смерти –проведение реанимационных мероприятий.                                                             

4.В тяжелых случаях – вызов врача, срочная госпитализация.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Профилактика теплового и солнечного ударов.

Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствие обезвреживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных луче, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одеждеиз легких, желательно натуральных материалов светлых тонов, а  также помните о  головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие  дни нужно есть как можно больше  фруктов и овощей.