1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом| Медико-Санитарная часть МАЗ

Новости

  • Новости  /
  • 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ОПУБЛИКОВАНО : 2019-11-29 10:00:19

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

 Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИД.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

 Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее.
На сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

«Тестирование на ВИЧ. Знай свой ВИЧ-статус».

Многие думают, что ВИЧ-инфекция если и существует, то где-то далеко, и столкнуться с нею современному социальноадаптированному человеку нельзя. Действительно, серьезной опасности инфицироваться вирусом иммунодефицита человека (далее ВИЧ) подвергаются наркопотребители, половые партнеры ВИЧ-инфицированных, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами. Однако учитывая, что основную часть в структуре путей передач ВИЧ-инфекции в настоящее время занимает половой путь, никто не может быть застрахован от этой инфекции. Это значит, что любой человек, вступая в половую жизнь или меняя полового партнера, рискует заразиться ВИЧ. Заразиться ВИЧ половым путём невозможно только в том случае, если в паре оба партнёра не инфицированы ВИЧ и оба сохраняют верность друг другу на протяжении всего периода своих отношений. К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев люди в паре не только не знают о том, инфицирован ВИЧ их партнёр или нет, но и сами не знают о своём статусе, поскольку не обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Опасность ВИЧ-инфекции заключается еще и в том, что длительное время инфицированный ВИЧ человек чувствует себя абсолютно здоровым. Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). От момента заражения ВИЧ и до того времени, когда методом ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ в крови может пройти от 3 до 6 месяцев. Этот период носит название период окна. Анализ на антитела к ВИЧ в этот период будет отрицательным, но при этом человек уже может заражать других людей.

Обследование на ВИЧ в организации здравоохранения.

Для обследования нужен паспорт (за исключением обследования на анонимной основе).

Шаг № 1. Приехать в учреждение здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

Шаг № 2. Пройти краткое собеседование со специалистом учреждения.

Специалист Вам расскажет, в чем суть анализа и какие бывают результаты теста, также поможет оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ. Консультация анонимна.

Шаг № 3. Забор крови из вены (натощак) в процедурном кабинете учреждения здравоохранения (в течение рабочего дня). Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый.

Шаг № 4. Получить результат у специалиста или в процедурном кабинете учреждения.

По телефону результат не сообщается.

После получения результата теста также стоит поговорить со специалистом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.

Тест на ВИЧ надо обязательно пройти тем, кто:

-хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ статус ему неизвестен;

-имел опыт употребления инъекционных наркотиков;

-делал татуировку или пирсинг;

-делал маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом;

-планирует рождение ребенка;

-хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

Экспресс-тесты на ВИЧ.

 Можно доверять?

По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в СПИД. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.  Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Для этого можно обратиться в любую организацию здравоохранения, где есть процедурный кабинет, пройти обследование и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее. Для того, чтобы вам ориентироваться в этом многообразии, мы попытаемся рассказать основные моменты про экспресс-тесты.

Начать следует с того, что существует 2 вида экспресс-тестов:

o    по образцу слюны;

o    по образцу крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения кожного покрова. Кроме того, этот тест минимизирует возможность передачи ВИЧ. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти обследование в учреждении здравоохранения.

Один из самых точных экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать кожный покров, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования. Данный вид тестирования проводиться в организациях здравоохранения. Экспресс-тесты можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

По состоянию на 01.11.2019 года в республике зарегистрировано:

более 27,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции;

более 21,5 тысяч людей, живущих с ВИЧ.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. В стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 17 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции. Общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия ВИЧ-инфекции, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и предоставляют возможность людям, живущим с ВИЧ, высказаться по актуальным и значимым темам.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех областях Республики Беларусь по инициативе учреждений здравоохранения при поддержке неправительственных организаций, волонтеров, СМИ проводятся информационно-просветительские мероприятия: выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире. При организации мероприятий, отдавая приоритет просвещению молодежи, необходимо уделять особое внимание возрастной категории старше 35 лет.

                                            Зам. главврача МСЧ ОАО «МАЗ» Юревич Л.П.