ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА| Медико-Санитарная часть МАЗ

Новости

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА

ОПУБЛИКОВАНО : 2019-11-12 09:00:17


Сахарный диабет – одно из наиболее сложных хронических аутоиммунных заболеваний. Оно возникает из-за сбоя в обмене углеводов, точнее – из-за повышения уровня сахара в крови. Развитие диабета связано с дефицитом гормона инсулина, продуцируемого поджелудочной железой.

Если не лечить диабет и не соблюдать режим питания, болезнь приведет к худшему сценарию.

Первичная профилактика сахарного диабета

Первичная профилактика заключается в соблюдении определенных правил, которые не допустят появление сахарного диабета. Вторичная профилактика направлена на то, чтобы предупредить осложнения при уже прогрессирующей болезни.

На первичном уровне, то есть, чтобы предупредить в корне появление «сладкой» болезни, нужно правильно питаться, больше двигаться, не полнеть и не болеть.

Но существуют факторы, изменить которые или повлиять на них человек не в силах. Это генетика, наследственность, возраст, развитие в утробе матери, особенности организма.

Вторичная профилактика сахарного диабета

Если болезнь вас настигла, не отчаивайтесь. Это еще не смертный приговор. Живут люди и с диабетом, и даже с более серьезными патологиями. Проведение вторичной профилактики сахарного диабета начинается со следующих мероприятий

          1. Ограничение легких углеводов в питании и поддержание нормальной массы тела;

2. Физическая активность с учетом возрастных изменений;

3. Применение сахароснижающих средств;

4. Парентеральный прием поливитаминов;

5. Регулирование артериального давления;

6. Нормализация липидного обмена;

7.  Переход на инсулинотерапию при слабом действии диеты

8. При диагностировании заболеваний внутренних органов необходимо проведение курса лечения;

9. Достижение суточной нормогликемии (нормального уровня сахара в крови) – в комплексе от всех принятых мер.

Диета для профилактики сахарного диабета

Чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом, нужно употреблять в пищу определенную группу продуктов:

· Овощи;

· Мясо птицы;

· Фрукты;

· Соки без сахара;

· Нежирную рыбу.

Несмотря на кулинарные предпочтения рекомендуется:

·  Заменять жареное на отварное, запеченное или тушенное;

·  Исключить мучное, копченое, пряное, соленое;

·  Употреблять сахарозаменитель вместо сахара.

Профилактика сахарного диабета: различие по типам

Сахарный диабет I типа возникает из-за недостаточного вырабатывания организмом инсулина. Больные этим типом нуждаются в ежедневном искусственном введении инъекций инсулина в организм. Такой тип раньше назывался инсулинозависимым или юношеским. Им болеют 10 % диабетиков.

Сахарный диабет II типа – заболевание, возникающее из-за резистентности к инсулину. В этом состоянии клетки неправильно используют гормон инсулина. Такая форма носила название инсулиннезависимый сахарный диабет, или взрослый.

Профилактика диабета I типа

Предупредить возникновение сахарного диабета I типа невозможно. Но существуют некоторые рекомендации, позволяющие задержать или приостановить развитие болезни.

В профилактических мерах особенно нуждаются люди из группы риска – которые имеют наследственную предрасположенность.

Основные профилактические меры при диабете первого типа:

·  Правильное сбалансированное питание. Включайте в свой рацион овощи и фрукты. Снизьте потребление консервированных изделий. Следите за количеством искусственных добавок в пище. Разнообразьте свой рацион.

·  Предупреждайте развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Из-за обычной простуды может развиться сахарный диабет.

·  Откажитесь от табака и алкогольных напитков навсегда. Вред от алкоголя организму просто невероятный. И сигарета вряд ли добавит пару лет жизни.

Профилактика диабета II типа

В группе риска находятся люди, возраст которых приближается к 50 годам, а также те, кто имеет среди близких родственников больных диабетом. Самой главной профилактикой для них является ежегодный контроль уровня сахара в крови. Такая полезная мера позволит диагностировать болезнь на самой ранней стадии. Вовремя начатое лечение – залог успеха.

Чаще всего сахарным диабетом II типа страдают люди, склонные к полноте или с уже развитым ожирением. Для них очень важна корректировка питания, которая сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

·  Несмотря на избыточный вес, ни в коем случае не голодайте и не мучайте себя модными и как будто «эффективными» быстрыми диетами.

·  Принимайте пищу небольшими порциями в определенное время.

·  Ге переедайте и не ешьте без аппетита.

·  Включите в рацион любимые овощи и фрукты, пусть их будет очень много. А жирное, консервированное, мучное и сладкое лучше не ешьте.

Помимо питания необходимо придерживаться и других рекомендаций:

·  Заниматься спортом, включить в свой привычный образ жизни умеренные физические нагрузки.

·  Будьте в тонусе. Сохраняйте бодрость духа, гоните от себя депрессии, избегайте стрессовые ситуации. Нервное истощение – открытая дверь для сахарного диабета.

Что делать, чтобы не заболеть диабетом

Человек, который ведет активный образ жизни и много двигается, счастлив и здоров. Найдите свой способ выплеска энергии. А мы с удовольствие расскажем о самых популярных:

1.  Ходьба. Пешие прогулки каждый день на расстояние до 3 километров снижают риск появления осложнений на 18 %. Ходить можно по-скандинавски, в лесу, по тропам – как угодно. Главное – удобная обувь и интересный попутчик.

2.  Плаванье. Универсальный способ при всех болезнях. Нагрузка на организм в процессе плавания развивает все группы мышц и положительно сказывается на сердечном ритме и дыхательной системе.

3.   Велосипед. Этот двухколесный аппарат может стать вашим лучшим другом. Катание на велосипеде снижает глюкозу и укрепляет ваш организм.

4.  Чтобы не стать одним из миллионов больных сахарным диабетом, не игнорируйте профилактические мероприятия. Они известны каждому: питание, вес, активность. Жить можно интересно, даже с таким неутешительным диагнозом. Главное – найти свой интерес, общаться с единомышленниками и никогда не падать духом.

Делаем выводы:

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Не относитесь к своей болезни, как к досадному недоразумению. Это чрезвычайно опасный и смертельный недуг, который может в любой момент отправить вас на тот свет. Не нужно ждать слепоты, комы, ампутации ног или смерти. Лучше исправить ситуацию, пока она не зашла слишком далеко.

Будьте осторожны

КАЖДЫЙ ДИАБЕТИК ГНИЕТ ЗАЖИВО И УМИРАЕТ В МУКАХ!

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

 

                                                                     Терапевт Климентенко В.В.