МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ| Медико-Санитарная часть МАЗ

Новости

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ

ОПУБЛИКОВАНО : 2019-04-02 14:50:50

Не привит ты? Так изволь получить сегодня КОРЬ!


      Корь, можно сказать, вековая спутница человека.Благодаря массовой иммунизации населения мы про нее давно забыли, а ведь зря! В последние годы на фоне активного антипрививочного движения корь вернулась, и заболеваемость растет во многих странах, в том числе и в ближайших к нам европейских.

      В 2018 году в Европейском регионе зарегистрировано более 70 тысяч случаев кори. Максимальный уровень заболеваемости отмечен в Украине в 2018 году - более 54 тысяч случаев, в 2019 году уже более 30 тысяч; с начала года от кори в Украине умерло 14 человек, а с начала вспышки – 36. В РФ в 2018 году – более 4-х тысяч заболевших, с начала 2019 года зафиксировано 872 случая кори. В 2018 году в РБ было выявлено 254 случая кори, из них 13 случаев по г.Минску. На начало 2019 года в г.Минске зарегистрировано 7 случаев кори.

      Корь — высокозаразное заболевание.Как правило, любая инфекция заражает около половины получивших четко заражающую дозу. Корь же дает 95% заболевших.

      Вирус кори очень летуч, легко передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). В пределах одного подъезда по вентиляции теоретически возможна доставка заражающей дозы ко всем живущим. Поэтому человек, не переносивший ранее это заболевание и не проходивший вакцинацию, но при этом имевший контакт с больным корью, конечно же, заболеет.

      Корь проявляется:

- симптомами острой респираторной инфекции (лихорадка, насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение);

- появлением мелких белых пятен на внутренней поверхности щек;

- сыпью на лице, шее, за ушами, позже на туловище и далее на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы.

      Корь опасна развитием серьезных осложнений! Пневмония, бронхит, энцефалит, потеря слуха и зрения – небольшой список того, чем может обернуться эта инфекция.

      Важно помнить, что специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.

      Единственный эффективный способ защиты – это вакцинация!

      Чтобы узнать свой прививочный статус и привиться против кори, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или МСЧ ОАО «МАЗ». Иммунизация проводится на бесплатной основе.


Подготовили: врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Заводского района г.Минска»

Богдан Н.И.

Врач терапевт (заведующий 2-ым терапевтическим отделением)

Шиченко Е.П.