21 января Единый день здоровья День профилактики гриппа и ОРИ.| Медико-Санитарная часть МАЗ

Новости

  • Новости  /
  • 21 января Единый день здоровья День профилактики гриппа и ОРИ.
21 января Единый день здоровья День профилактики гриппа и ОРИ.

ОПУБЛИКОВАНО : 2019-01-22 16:04:12

Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы). Вместе с тем, по результатам лабораторных исследований отмечаются единичные случаи выделения вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, в подавляющем большинстве не привитых против гриппа.

Справочно: циркуляция вируса гриппа А (H1 N1) ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь. Начиная с 2010 г. аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.

В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 62,7%.

По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРИ при росте активности циркуляции вирусов гриппа. Также отмечается незначительный рост географического распространения вирусов гриппа.

По данным FluNews Europe в 93% стран Европейского региона отмечается низкая интенсивность гриппа, 2 страны (Португалия и Соединенное Королевство (Англия)) сообщили о средней интенсивности, и 1 страна (Мальта) – о высокой интенсивности гриппа.

Из 42 стран Европейского региона, представивших данные о географическом распространении, 5 стран (Азербайджан, Болгария, бывшая Югославская Республика Македония, Люксембург и Косово) сообщили об отсутствии активности гриппа, 15 стран (в различных частях региона) – о спорадических случаях, 8 стран (в северной, южной и западной частях) – о локальном распространении, 5 стран (Израиль, Испания, Нидерланды, Республика Молдова и Украина) сообщили о региональной активности, 9 стран (в северной, южной и западной частях) – о широко распространенной активности гриппа.

В период повышенной заболеваемости ОРИ и гриппом следует соблюдать ряд простых правил:

соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте спиртсодержащие или дезинфицирующие салфетки;

чистите и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.);

соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);

избегайте посещения многолюдных мест и поездок, старайтесь избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРИ;

ведите здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).

В случае заболевания ОРИ и гриппом очень важно следовать следующим рекомендациям:

·         при необходимости – обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;

·         соблюдать постельный режим;

·         максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

·         чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

                                          

                                                                              МСЧ   ОАО «МАЗ»