Новости

БУСТЕРНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID - 19

ОПУБЛИКОВАНО: 2022-08-09 11:00:21

Коронавирусная инфекция COVID-19 на протяжении всего времени распространения ставит перед наукой и практикой здравоохранения всё новые и новые вопросы, которые требуют с одной стороны времени для детальной проработки, а с другой стороны – оперативных решений по сдерживанию эпидемического распространения инфекции.


На сегодняшний день в медицинском сообществе, в особенности в среде специалистов, работающих с инфекционными заболеваниями, в том числе с инфекцией COVID-19, не возникает ни малейшего сомнения в пользе специфической профилактики – вакцинации. Это именно то решение, на которое затрачено достаточно времени для его детального изучения по безопасному и эффективному применению, и в то же время в текущей ситуации нужно принимать оперативные решения по тактике использования этого мощного ресурса в борьбе с пандемией.

Иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности. Одинаково для всех одно – этот ответ со временем угасает.

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител.

Заместитель Министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко отметил, что сейчас Беларусь находится в межэпидемическом периоде, а значит, сейчас самое время пройти вакцинацию от коронавируса.

Минздравом делается акцент на ревакцинацию. В настоящее время охват первичной вакцинацией составляет 70%. Активно население идет и на бустеризацию – ее прошли 27% от числа полностью привитых. Минздрав рекомендует делать бустер в августе-сентябре, пока нет подъема заболеваемости.

Что касается прогнозов, Александр Тарасенко подчеркнул, что рост заболеваемости ковидом ожидается в сентябре. И пока эти ожидания подтверждаются. На сегодняшний день циркулирует в основном (90%) штамм «Омикрон» – подвиды ВА.4 и ВА.5. Еще около 10 процентов — «Стелс-Омикрон».

 

Новшество этой прививочной кампании – расширение возрастного контингента, которому разрешено вакцинироваться от COVID-19 если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать - от 5 лет. Вакцина для них - китайская Vero Cell. Она же в основном предназначена для беременных.

"В Китае этой вакциной прививают с 3 лет, мы, пока что, разрешили с 5-ти лет", - отметил Александр Тарасенко.

Более подробно остановимся на проведении бустерной вакцинации.

Термин "бустер" происходит от английского слова booster, от boost - поднимать, повышать, усиливать. В контексте вакцинации бустер - это введение очередной дозы вакцины, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета.

Проведение дополнительной (бустерной) вакцинации против COVID-19 населения Республики Беларусь определено Порядком, разработанным Минздравом и одобренным Республиканским экспертным советом по иммунизации. 

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19, проведенной любой вакциной.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска -  для лиц с ослабленным иммунитетом, для лиц старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, для работников стационарных учреждений социального обслуживания, для работников образования.

Более напряженный иммунитет поможет защитить от тяжелого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

На сегодняшний день нет однозначно утвержденного защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения  последней дозы первичного курса вакцинации.

Повторные дозы вакцины обычно не вызывают большое количество нежелательных  реакций, чем при первичной вакцинации и переносятся легче.

Для прохождения бустерной вакцинации необходимо обратиться в МСЧ или поликлинику по месту жительства.

 ПОРЯДОК проведения основной (первичной)

и бустерной вакцинации против COVID-19

(утвержден приказом Министерства здравоохранения

Республики Беларусь от 14.06.2022 № 794)

Для проведения вакцинации против COVID-19 используются следующие иммунобиологические лекарственные препараты:

- лекарственный препарат Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее — Гам-КОВИД-Вак);

- лекарственный препарат СПУТНИК ЛАЙТ векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее — СПУТНИК ЛАЙТ);

- лекарственный препарат COVID-19 Vaccine (Vero Cell) Inactivated (далее — SINOPHARM);

- лекарственный препарат КовиВак Вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная (далее — КовиВак);

- иной иммунобиологический лекарственный препарат (далее — иной ИЛП), применяемый в (вне) пределов Республики Беларусь.

 

Для определения индивидуальной схемы проведения вакцинации против Ковид-19 необходимо обратиться на здравпункт или в МСЧ.

 

               Схема проведения бустерной вакцинации против COVID-19

КОНТИНГЕНТ

Основная (первичная) вакцинация

Бустерная вакцинация через 6 месяцев и более СПУТНИК ЛАЙT (одна доза)

 СПУТНИК V

Первый бустер

Второй бустер

Третий бустер

Лица 18 лет и старше

СПУТНИК V

 (две дозы)

SINOPHARM

(две дозы)

КовиВак (две дозы)

иного ИЛП (одна или две дозы)

СПУТНИК ЛАЙТ

СПУТНИК V

(компонент 2)

СПУТНИК V

(компонент 1)

SINOPHARM

СПУТНИК ЛАЙТ

или

СПУТНИК V

(компонент 1)

СПУТНИК V

(компонент 2)

СПУТНИК ЛАЙТ

(одна доза)

СПУТНИК V

(компонент 2)

СПУТНИК V

(компонент 1)

СПУТНИК V

(компонент 2)

 

Вакцинация проводится после информирования пациента (его законного представителя) об инфекции, против которой проводится прививка, названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.

Вакцинация (вакцинация-l) и (или) вакцинация-2, бустерная вакцинация может быть сделана после выздоровления пациента в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе перенесенной COVID-19, и составляет 2-8 недель после выздоровления.

После перенесенного заболевания в легкой форме вакцинация может проводиться не ранее чем через 2 недели после выздоровления. Если заболевание перенесено в среднетяжелой форме, то вакцинация может проводиться не ранее, чем через 4 недели, в тяжелой форме — не ранее чем через 6 недель. Если пациент перенес тяжелую форму заболевания с осложнениями, то проведение вакцинации возможно не ранее, чем через 8 недель после выздоровления.

Целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины.

Лечебно-профилактический курс иммунизации против бешенства, экстренная профилактика столбняка и вакцинация против других инфекций по эпидемическим показаниям проводятся по жизненным показаниям, независимо от того, за  сколько времени до этого была начата (закончена) вакцинация против COVID-19.

 

Необходимо помнить, что для полноценной защиты от коронавируса необходимо соблюдать весь комплекс профилактических мер: помимо вакцинации  нужно продолжать носить маски в помещениях, где находятся другие люди, в особенности в местах массового скопления людей, нужно соблюдать безопасную дистанцию при общении (1 – 1,5 метра), соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Берегите себя и своих близких!

Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

Будьте здоровы!

         Врач – терапевт Касьянова Янина Владимировна