Акция "Здоровье заводчан- приоритет"| Медико-Санитарная часть МАЗ

Новости

Акция "Здоровье заводчан- приоритет"

ОПУБЛИКОВАНО : 2018-06-22 15:12:49

20 июня 2018 года на центральном здравпункте медико-санитарной части Минского автомобильного завода проводилась акция по профилактике и ранней диагностике сердечно -сосудистых заболеваний «Здоровье заводчан- приоритет». Акция организована нашей медико-санитарной частью, 21 центральной районной поликлиникой и  центром гигиены и эпидемиологии Заводского района.

Суть акции – профилактика и ранняя диагностика сердечно -сосудистых заболеваний среди работников  МАЗа. В здравпункте можно было измерить артериальное давление, проконсультироваться у терапевта, задать интересующие вопросы по профилактике и лечению артериальной гипертензии, профилактике инсультов и инфарктов, и все – с 10.00 до 14.00.

Прием вела Ольга Лепнева, врач-терапевт МСЧ,   которая обслуживает участок,  в состав которого  входят   литейные и кузнечные цеха, а сегодня к полудню уже успела принять почти три десятка автозаводцев, и еще немало людей ожидали своей очереди возле кабинета.

К Ольге Петровне пришли в этот день и ее постоянные   пациенты – ведь это очень удобно – без талона, не тратя время на хождение по поликлинике, подойти к доктору, выписать рецепт, все расспросить по своим проблемам у опытного и внимательного терапевта.

Подобные акции в Заводском районе проходят  уже второй год, уточнила работник центра гигиены и эпидемиологии Заводского района, помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены Мария Карпова. К подобным шагам врачей подталкивают непростые ситуации и все чаще возникающие патологии сердечно- сосудистой системы у населения. Акции эти общегородские, и в них принимают участие многие  города нашей республики.

Проходят такие мероприятия два раза в месяц.  В первую среду месяца  можно измерить  артериальное давление, получить консультацию врача  в крупных  супермаркетах   Заводского  района.  В третью среду месяца акции проводятся на промышленных предприятиях  Заводского района.

Ну, а на центральном здравпункте   ОАО «МАЗ» терапевт Лепнева О.П.  измеряла  давление  у автозаводцев, параллельно давала советы по приему лекарств, выписывала необходимые рецепты. И все это с неизменными и так важными для ее пациентов  эмоциями – вежливой улыбкой, вниманием и участием.

Измеряющий свое давление заместитель начальника литейного цеха серого чугуна  Игорь Барановский отметил, что он, как почетный донор, должен регулярно следить за своим  здоровьем, в частности,   сердечно -сосудистой системы.  «А если с сердечно -сосудистой что-то не так -  что нужно делать?», -- сам  поинтересовался у врача. Ольга Петровна объяснила: прежде всего, нужно пройти обследования, сделать УЗИ сердца (можно в   МСЧ, платно, запись идет с утра по понедельникам),   потом проверить  глазное дно, сделать  профиль -давления  (следить за ним дважды в течение суток), сделать другие анализы и только после этого человеку ставят     правильный диагноз.

Тамара Ванецкая, гардеробщица литейного цеха серого чугуна, ожидающая своей очереди, тоже была весьма довольна, что можно в обеденный перерыв, практически не отходя от рабочего места, проанализировать свое самочувствие, проконсультироваться с опытным терапевтом. «Это – огромное социальное достижение и, если хотите, привилегия заводчан», -- считает она, и с ней вполне согласен Дмитрий Пармон из цеха «ковкого чугуна», пришедший к доктору со своими вопросами. Лично он узнал о совместной акции МСЧ,  21  центральной районной поликлиникойи ЦГиЭ от коллег по работе. А они в свою очередь  из информационных листков, объявления в газете «Автозаводец» и сайта МСЧ.

Кроме того, в период с 8 по 28 июня  на всех здравпунктах МАЗа  проходит акции «Здоровье личное – забота общая», где в течение рабочей смены любой работник может подойти на здравпункт  измерить АД, проконсультироваться у фельдшера здравпункта,   получить направление  на  обследование и лечение  в МСЧ.

  

Олеся МИХАЛЕНКО     газета «Автозаводец»