• Новости  /
  • 1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа

Новости

1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа

ОПУБЛИКОВАНО: 2021-11-24 14:02:25

В Беларуси за январь-май 2021 года зарегистрировано 486 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизился на 22,5%.

В этом году больше всего случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Минске (133) и Гомельской области (124).

Основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, - люди старше 30 лет.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которыми может справиться иммунитет здорового человека. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. При обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды передача инфекции не происходит.

Важно отметить, что ВИЧ- положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам.

Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:

●      незащищенный анальный или вагинальный секс;

●      наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

●      совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

●      небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; и

●      случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Однако ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированным медицинским или социальным работником на местах или в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для выявления с помощью стандартных тестов, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном».

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности и до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования.

Тестирование на ВИЧ является добровольным, в большинстве случаев оно проводится бесплатно. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных, либо анонимно.


Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой поликлинике города в процедурном кабинете; а также - в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах.

В процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «РЦГЭиОЗ» (Минск, ул. К. Цеткин,4, 3-й этаж. тел. (017) 321 22 68) можно сделать анализ на ВИЧ анонимно бесплатно, а также получить консультацию специалистов. Результат исследования на ВИЧ будет готов в течение 2-х рабочих дней. 

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, включают в себя:

●      использование мужских и женских презервативов;

●      тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;

●      тестирование на туберкулез (ТБ), консультирование и направление на лечение;

●      добровольное медицинское мужское обрезание (ДММО);

●      использование антиретровирусных препаратов в профилактических целях;

●      уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков;

●      ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери.

Лечение

Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.


Достичь супрессии ВИЧ позволяют схемы лечения, включающие комбинацию из трех или более антиретровирусных (АРВ) препаратов.

Лечение проводится на добровольной основе и предполагает активное участие пациента, поэтому лицам, которые не могут или не хотят соблюдать режим приема препаратов, лечение назначать не целесообразно (не будет эффекта). Процесс лечения сопровождается консультированием пациента и психологической поддержкой, как со стороны лечащего врача, так и других лиц (психолог, равный консультант, близкие родственники). На сегодняшний день в нашей республике на АРТ находится 18542 человека, в том числе 184 ребенка. Получают лечение все лица, кто имеет показания к ней и желает лечиться. Лечение проводится бесплатно. Принимать лечение необходимо всю жизнь. Каждый больной имеет право знать, почему ему назначено или не назначено то или иное лечение. Чем больше пациент будет знать о лечении, тем лучше будут его долгосрочные результаты.

                                     Врач – терапевт Чиж Марина Викторовна.