Новости

Всемирный день некурения

ОПУБЛИКОВАНО: 2021-11-19 11:49:59


19 ноября во всем мире отмечается Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний.

   Идея этого праздника заключается в том, чтобы курящие хотя бы на один день бросили свою пагубную привычку.

   В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями. 

   Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. 

  Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни. 

  Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями. Многие сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. Врачи-наркологи считают, что даже курильщики с небольшим стажем не избегут проблем со здоровьем. Врачи-наркологи давно отнесли курение к одному из видов зависимостей — физической и психологической. Поэтому, несмотря на хорошую осведомленность о вреде сигарет для здоровья, не многие избавляются от никотиновой зависимости. По данным международной статистики, около 90% курильщиков хотя бы однажды пытались избавиться от этой привычки самостоятельно. Однако удается это не всем. Бросить курить самостоятельно можно только на определенном этапе, когда стойкая зависимость еще не образовалась.

  Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть сообщения о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.     

   Признаки стойкой зависимости: человек курит наедине, без компании, час-два без сигареты вызывают неприятные ощущения. Большинство попыток избавиться от табачной зависимости заканчиваются неудачей: человек возвращается к курению. В современных условиях можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли не достаточно. Лечение табачной зависимости проходит комплексно. С использованием иглотерапии, гипноза, а также современных лекарственных препаратов. Если курение стало проблемой, мешающей здоровью и личной жизни — от него стоит избавиться.

 

Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:

1.    рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;

2.    сердечно- сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.;

3.    респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема;

4.    заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.

 

   Эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах примерно треть всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Неутешительны прогнозы специалистов и на будущее. В Беларуси, по статистике, в возрасте 30-40 лет вредная зависимость есть у 64% мужчин и 15% женщин. Причем, большинство заядлых курильщиков попробовали сигарету еще в школе. Медики отмечают, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет.

  Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов. 

  Курильщик тратит на перекуры около одного часа рабочего времени. За сутки набегает 3 часа (ведь есть те, кто встаёт курить и по ночам!). Отлично. Что можно сделать за это время? Пройти техосмотр, сходить с друзьями в баню, посадить дерево, построить дачный домик, вырастить сына…

 Если Вы не курите 20 минут – нормализуется артериальное давление, восстанавливается сердечная деятельность, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней. Продлеваем срок свободного от отравлений образа жизни: через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови, через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах. Спустя неделю улучшится цвет лица, а через месяц – станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель. Через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками сократится наполовину, а через 5 лет значительно снизится вероятность умереть от рака лёгких.

  Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика! 

Преимущества отказа от курения

Первые несколько дней после прекращения курения Вы можете ощущать кратковременное ухудшение самочувствия, однако потом Вы непременно заметите, что: 

- Стало легче и свободнее дышать, что лёгкие начали очищаться и всё больше кислорода наполняет ваше тело.

- Сердце работает лучше. 

- Возвращаются прежние ощущения вкуса и запаха. 

- Улучшается память. 

- Цвет лица становится более свежим. 

- Улучшается самочувствие. 

- Снижается опасность появления сердечных приступов, злокачественных опухолей, язвы желудка, бронхитов и других заболеваний. 

- Сексуальная потенция возрастает. 

- Вновь ощущается аромат свежего воздуха. 

- Восприятие становится адекватным, окружающий мир не раздражает. 

- Качество жизни улучшается. 

- Появляются сэкономленные деньги, которые можно потратить с пользой для своего здоровья. 

Помните: 

- Всякий раз, когда захочется курить, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, выпейте стакан воды или чая из трав (чабреца, шалфея, полыни), фруктового сока, съешьте немного фруктов (яблок) или моркови, воспользуйтесь леденцом, встаньте и немного походите. 

- Вспомните неприятные ощущения от Вашей первой сигареты. 

- На какое-то время избегайте общения с курящими. 

- Если Вам кто-то предлагает закурить — скажите «НЕТ» и ощутите при этом свою силу. Используйте для укрепления своего здоровья деньги, сэкономленные на курении. 

- Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами, такими как физические упражнения, активный отдых, прогулка на свежем воздухе и т.п. 

- Радуйтесь успехам, которых Вы достигли в борьбе с курением. 

- Если Вы не справились с собой и начали курить снова — не падайте духом и с новыми силами начните всё сначала!

     Врач –терапевт отделения профилактики Волчанина Елена Игоревна