Новости

Чем опасен диабет?

ОПУБЛИКОВАНО: 2021-11-12 11:24:05

Сахарный диабет  это состояние, характеризующееся хронической (постоянной) гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови) и нарушением  всех видов обмена веществ ( в первую очередь углеводного),

Что связано с относительным или абсолютным дефицитом инсулина. Существует множество различных причин сахарного диабета. Наиболее часто встречается сахарный диабет 2 типа.           

  Инсулин - гормон, регулирующий уровень содержания глюкозы в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

     Основными факторами риска развития заболевания являются:

- генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);

- возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);

- ожирение.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

- контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;

- добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;

- питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);

- вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;

- отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

Зачем контролировать уровень глюкозы в крови?

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества, при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Оценка  группы показателей, которые необходимо контролировать человеку с диабетом, объединяется понятием «самоконтроль». Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определенных показателей, как думают и делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача.

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что лечение диабета (включая коррекцию дозы инсулина) — дело сугубо врачебное, пациент не должен вмешиваться в лечебный процесс. Зарубежный и отечественный опыт показывает когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, будучи вместе с врачом равноправным участником лечебного процесса, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача. Кроме того, с врачом вы встречаетесь 1 раз в месяц или реже, а остальное время либо вы управляете диабетом (при самоконтроле), либо диабет управляет вами (при отсутствии самоконтроля и знаний). Естественно, человек, не владеющий ситуацией, вряд ли будет чувствовать себя уверенно.

Для чего нужен  глюкометр?

Глюкометр необходим для самоконтроля уровня глюкозы в крови. 

Так называют портативные приборы для измерения гликемии. Их преимущества сводятся к следующему: быстрота получения результата (от 5 секунд до 2 минут), нет необходимости стирать нанесенную каплю крови, результат не зависит от освещенности и остроты зрения, в современных моделях исследуется очень маленькая  капля крови.

Если не проводить регулярного измерения глюкозы с последующей самостоятельной коррекцией лечения, добиться компенсации и определить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно.

 Важным показателем самоконтроля при диабете любого типа является масса тела. Контроль массы тела при диабете 2-го типа позволяет судить о правильности питания и режима физических нагрузок, а также об успехах в борьбе с лишним весом. При диабете 1-го типа увеличение массы может свидетельствовать о передозировке инсулина, а снижение — о плохой компенсации диабета. Измерять массу необходимо не реже 1 раза в месяц. 

Какую массу тела следует считать нормальной и нужна ли поправка на возраст? 

В настоящее время во всем мире используется та кой показатель, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в м2). В норме ИМТ составляет менее 25. 

diabet22

Косвенным признаком нормальной массы тела является и значение обхвата талии (смотри иллюстрации). Утверждение о том, что с возрастом человек становиться «тяжелее» и это нормально — ошибочно. Причина этого явления — в снижении физической активности на фоне привычного, зачастую неправильного, питания.

При каких симптомах следует срочно обращаться к врачу?

• Ощущение тошноты, слабости, ярко выраженной жажды, боли в животе, частое мочеиспускание, более быстрое и глубокое дыхание, в сравнении с обычным, у выдыхаемого воздуха присутствует запах ацетона (возможны опасные осложнения);

• Ощущается слабость либо случаются потери сознания, ощущение учащенного сердцебиения, дрожи, чрезмерного потения, излишняя раздражительность, голод либо внезапная сонливость. В таких случаях необходимо съесть срочно какую-либо облегченную углеводную закуску, что поможет избежать серьезных осложнений.

Важно знать, что при соблюдении изложенных рекомендаций сахарный диабет не помешает Вам жить полноценной жизнью, работать, иметь семью и детей.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав. отделения профилактики Рудь Марина Александровна