Новости

Вакцинация это важно.

ОПУБЛИКОВАНО: 2021-10-13 11:39:02

                                   

   Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года.

 При проникновении в верхние дыхательные пути вирус (независимо от типа) внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Клетки, содержащие вирус, отторгаются организмом и попадают в окружающую среду с дыханием, при кашле, чихании, заражая окружающих. Этот путь передачи называется воздушно-капельным. Возможно заражение и через игрушки, посуду и другие предметы больного. В течение нескольких дней, а иногда и часов, вирус, размножаясь в организме, вызывает первые признаки заболевания - недомогание, озноб, ломоту в суставах, боли в мышцах. Далее стремительно повышается температура до 39-40 °С , возникает головокружение, головная боль, присоединяется кашель, першение в горле, появляется прозрачное, а затем и гнойное отделяемое из носа.

 Переболев гриппом (чаще всего тяжело), человек приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела (защитные специфические белки, направленные против возбудителя) не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.

 Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность человека противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

  Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

 Вакцинация-это простой,безопасный и эффективный способ специфической защиты от болезней до того,как человек вступит в контакт с их возбудителями.

 Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммуную систему сильнее.В этом году вакцинация начинается с 07.10.2021 по 24.12.2021г(согласно приказу генерального директора ОАО «МАЗ»).

 Изменений по контингентам риска в плане вакцинации против гриппа не произошло. То есть все те же группы, которые в прошлые годы вакцинировались предпочтительно в первую очередь, они же и остались. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети с трех лет и взрослые без ограничения возраста, страдающие какой-либо хронической патологией, люди с иммунодефицитными состояниями, люди старше 60 лет, дети, посещающие детские организованные коллективы, школьники, работники, чья деятельность связана с активными контактами с населением, медработники и работники фармотрасли, контактирующие с населением, а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность нашего государства.

 Прививать бесплатно  будут вакциной российского производства "Гриппол плюс".Штаммовый состав вакцин претерпел изменения, это также нужно учитывать сомневающимся в важности вакцинации.

 В этом сезоне параллельно будут проходить две кампании вакцинации - против гриппа и против COVID-19.

 Вакцинация против гриппа показана прежде всего гражданам, которые уже переболели COVID-19 и у которых после перенесенного заболевания прошло достаточно времени. Это люди без симптомов и жалоб, то есть здоровые люди. При желании они могут сделать прививку против гриппа.

 Кроме этого, разработан механизм совместного проведения вакцинации против этих инфекций людей, которые не болели и не прививались. Согласно рекомендациям Минздрава, первоочередное значение в данном случае имеет вакцинация против COVID-19. Такому человеку необходимо сделать две прививки против COVID-19 и через 14 дней после завершения курса привиться против гриппа. При желании допускается сделать прививки против двух инфекций в один день, но при условии отсутствия противопоказаний и после подписания индивидуального информированного согласия.

 Вакцинация против гриппа может существенно уменьшить вероятность данного заболевания,а также упростить лечение пациентов в случае инфицирования их COVID-19.Наслоение гриппа на COVID-19 и наоборот существенно усложняет лечение пациента и требует необходимости увеличения количества применяемых лекарственных средств,может усугубить тяжесть его состояния,чаще сопровождаться наслоением бактериальной инфекции,с большей вероятностью приводит к инвалидизации или смертельному исходу,что уже показано в ряде исследований.

 Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины).

 Учитывая слабые реактогенные свойства противогриппозных вакцин, их введение можно совмещать с использованием других вакцин (в разных шприцах).Учитывая эпидемиологическую обстановку и для сохранения здоровья,предупреждения осложнений вирусных инфекций –вакцинация это лучший способ защиты.Берегите себя и своих близких!

 

Заведующая 2 терапевтическим отделением Лепнева Ольга Петровна