• Новости  /
  • 28 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

Новости

28 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

ОПУБЛИКОВАНО: 2021-09-27 10:33:48


БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.

Бешенством болеют все теплокровные животные.

Чаще - это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.

От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.

Характерными признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

 Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Однако есть способ предотвратить болезнь.

 Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация). 

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца или бедро.

 Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

 Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться, употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Профилактика заболевания бешенством людей и животных:

·       Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.

·       Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).

·       Не допускайте общения домашних животных с дикими.

·       Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.

·       При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.

·       Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

·       Избегайте контактов с дикими животными.

При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.       

Что делать, если вас укусило животное?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Бешенство – неизлечимая болезнь!

Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.

Зав. отделением профилактики Рудь Марина Александровна