ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА| Медико-Санитарная часть МАЗ

Новости

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

ОПУБЛИКОВАНО : 2020-09-15 15:27:17




УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ!


 С 17.09.2020  ВЫ    МОЖЕТЕ


ПРОЙТИ  ВАКЦИНАЦИЮ  ПРОТИВ



ГРИППА  ВАКЦИНОЙ «Гриппол-


плюс»(РОССИЯ),  ПОЛУЧЕННОЙ


ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ, В



ПРОЦЕДУРНОМ  КАБИНЕТЕ МСЧ И НА ВСЕХ


ЗДРАВПУНКТАХ.


НАПРАВЛЕНИЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ МОЖНО

ПОЛУЧИТЬ У ЦЕХОВОГО ТЕРАПЕВТА,

ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА, ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА

ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ.

       Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

       Путь передачи - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмониямиозит. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

      Вакцинация проводится ежегодно, перед началом эпидемического сезона, с сентября по ноябрь, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты и выработку антител к гриппу.

      Население продолжает болеть новым коронавирусом. Во время сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов, соответственно, может произойти инфицирование сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию может присоединиться новое.

      Опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба заболевания неблагоприятно воздействуют прежде всего на легочную ткань, вызывая пневмонию. Доказано развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и др. И COVID-19, и грипп представляют опасность для любого человека, но особенно для людей старшего возраста, беременных женщин и людей с любыми хроническими заболеваниями.

      Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого есть возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

       В текущем году специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к предстоящему сезону заболеваемости.

      Вакцинация против гриппа нужна всем, получить прививки могут и дети, начиная с 6-месячного возраста. Единственное абсолютное противопоказание - тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по литературным данным, 0,07 случаев на 100 тыс. доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития реакций и неиспользованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин, можно говорить практически об отсутствии людей, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

          Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому ее сроки должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

     Инна Карабан - начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения отмечает, что имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.

     Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.      

       Для вакцинации за счет средств республиканского и местного бюджетов закуплена вакцина российского производства "Гриппол Плюс".  Она зарекомендовала себя как достаточно эффективная вакцина, хорошо переносится взрослыми и детьми.  В 2019 году вакцинация позволила предотвратить более 140 тыс. случаев заболеваний гриппом, в том числе около 17 тыс. - в осложненной форме. Эффективность вакцинации достаточно высока, и люди должны понимать, что этот сезон у нас особенный.

     Вакцина  "Гриппол Плюс" содержит 3 эпидемически актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H2N3) и вариант вируса В), которые в этом году будут вызывать заболевание и рекомендованы ВОЗ. В текущем сезоне штаммовый состав  вакцины обновлен на 2/3 по сравнению с составом прошлого года.В состав вакцины входит иммуномодулятор полиоксидоний, который позволяет повысить иммунологическую память, снизить прививочную дозу антигенов.

 

      Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других.

                                                                                                                                      АДМИНИСТРАЦИЯ МСЧ  ОАО"МАЗ"